Лидер «SDF» отверг российско-турецкие соглашения

Лидер «SDF» отверг российско-турецкие соглашения

 

«Сирийские демократические силы» не приняли условия российско-турецкого соглашения по северо-восточной Сирии, сообщил журналистам главнокомандующий курдской группировкой Ферхат Абди Шахин.

Некоторые из условий, которые были согласованы Россией и Турцией, не служат интересам нашего народа. Наше мнение никто не спрашивал, и мы не участвовали в этом соглашении, — цитирует Ферхата Абди Шахина Агентство северной прессы (NPA).

Курдский лидер, также известный под своим военным псевдонимом «Мазлум Абди» добавил, что «SDF» не устраивают только несколько позиций в соглашении. Он не уточнил, какие именно, но поблагодарил Россию за ее усилия.

Напомним, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности после долгой личной встречи в городе Сочи в начале этой недели.

Согласно соглашению, бойцы «Сирийских демократических сил» должны уйти вглубь страны на расстояние 30 км от границы с Турцией, где подразделения российской военной полиции будут осуществлять патрулирование. Сирийская арабская армия также обязуется построить 15 наблюдательных пунктов вдоль всей линии разграничения.

Турецкая зона безопасности на севере Сирии

Турецкая зона безопасности на севере Сирии

Несмотря на заявление Абди, российская военная полиция уже начала патрулирование на некоторых участках вдоль границы с Турцией.

По неофициальным данным, против военного присутствия РФ курды не имеют ничего против, но они категорически отказываются уходить на расстояние в 30км от границы, так как на этих территориях расположено множество населенных пунктов из которых многие бойцы и командиры родом.

Курдистан на карте, курдское государство на карте

Кроме того, этнические курды проживают на этих землях столетиями и не без основания считают их своими.