В Сирии обвинили Россию в невыполнении союзнического долга

В Сирии обвинили Россию, что союзники так не поступают

Некоторые проправительственные сирийские активисты предложили забрать у России авиабазу «Хмеймим» и порт Тартус.

В стране возникло серьёзное недовольство поведением России, так как она не оказала помощи подразделениям ВС САР в защите от турецкой оккупации районов Таль-Тамр и Рас аль-Айн, расположенных на севере провинции Хасака.

«Сирия не хороший союзник для России? Мы дали ВСЕ, что вы просили. Наши порты, транспорт, военные базы, экспорт военно-морского флота и теперь, следуем этим дурацким соглашениям, которые убивают наших людей! Мы благодарны за Россию, но это выходит из-под контроля. Турция бомбила наши войска — Россия ничего не делала. Мы заплатили 400 миллионов за С-300 — Россия не дает нам полного разрешения. САА оказывается в окружении – поддержка с воздуха отсутствует. [Россия] Позволяет Израилю бомбить нас и убивать наших людей. Не позволяет нам принимать контрмеры к агрессорам», — высказывают свое мнение в соцсетях сирийские активисты.

Эти публикации привели к тому, что Россию стали обвинять в преследовании собственных интересов и невыполнении союзнических обязательств. В связи с этим активисты предлагают отказать Москве в аренде военных баз.

Казалось бы, такое мнение справедливо, однако, районы Таль-Тамр и Рас аль-Айн в соответствии с Сочинским соглашением должны оказаться в зоне ответственности турецкой армии, о чем официальный Дамаск прекрасно знает. Сирийские войска «под шумок» их заняли, чем нарушили ранее принятые договоренности.

В свою очередь Анкара заставила своих сателлитов покинуть 11 населенных пунктов в окрестностях городов Айн-Исса и Таль-Абьяд провинции Ракка.

«Формирования «Сирийской нациольнальной армии» (SNA) покинули 11 сел по просьбе турецких вооруженных сил и передали их российской военной полиции», — заявили в Дамаске.

Турецкие военные пояснили протурецким боевикам, что эта территория не является частью безопасной зоны, границы которой были установлены в Сочи. Кроме того сегодня российская делегация въехала в Турцию, через пограничный пункт на севере Сирии, для проведения переговоров с турецкой стороной по вопросу обсуждения инцидентов, противоречащих условиям достигнутых договоренностей.