В Боливии совершен военный переворот: президент бежал и подал в отставку

В Боливии совершен военный переворот: президент бежал и подал в отставку

В субботу президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке военного переворота, назначив проведение повторных выборов главы государства. Кроме того, выступая на пресс-конференции, он пообещал заменить членов избирательной комиссии страны, стараясь погасить охватившие страну на протяжении двух недель массовые протесты.

Между тем начальник Национальной полиции Боливии призвал президента уйти в отставку. К этому требованию присоединилось командование вооруженных сил.

Опасаясь расправы Моралес сел в самолет и покинул столицу. Он укрылся в центральных районах страны. В свою очередь армия республики объявила о проведении операции по «нейтрализации вооружённых групп, нарушающих действующее законодательство».

Сегодня утром стало известно, что вечером Эво Моралес подал в отставку. Свое решение он обосновал необходимостью избежать кровопролитной гражданской войны. Вместе с ним со своих постов ушли заместитель министра внутренних дел и замминистра по общественной безопасности.

«Я ухожу в отставку, чтобы наши братья и сестры, работающие на государственной службе, не подвергались преследованию. Я очень сожалею об этом перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, наша борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство и за мир», — заявил Моралес.

Он передал власть вице-президенту, который сразу же заявил об уходе со своего поста. Также поступили спикер сената, а за ним спикер палаты депутатов, которые по законодательству являются преемниками. Таким образом, власть окончательно перешла в руки военных.

Тем временем в районе Чаллапата на юге Боливии начались ожесточенные столкновения между силами оппозиции и сторонниками экс-президента. В этот регион для подавления выступлений переброшена авиация, подразделения спецназа и бронетехника.

Видео: Военный переворот в Боливии, часть 1

Видео: Военный переворот в Боливии, часть 2