Переворот в Боливии: «Да гражданская война!»

Переворот в Боливии: «Да гражданская война!»

Военный переворот в Боливии вызвал неоднозначную реакцию населения. Сразу в нескольких городах центральной части страны вспыхнуло восстание.

Сторонники свергнутого президента Эво Моралеса разгромили полицейские участки и тысячными толпами через Эль-Альто направились в сторону Ла-Паса, где организован центр сопротивления. В самом городе возведены баррикады, которые по идее восставших должны остановить военных. Наблюдается большое количество вооруженных лиц.


Видео: Тысячи сторонников Моралеса направляются в сторону Ла-Паса, скандируя «Да, гражданская война!».

Видео: Столкновения с полицией

В свою очередь подавший в отставку президент Боливии Эво Моралес нашел приют в Мексике. Министр иностранных дел этой страны Марсело Эбрард заявил, что он получил политическое убежище в ответ на соответствующую просьбу.

Сам Моралес со страниц в социальных сетях призывает сограждан к миру и возлагает ответственность за происходящее на лидера оппозиции Карлоса Месу и его сторонников. Он не желает начала гражданской войны и кровопролития.

Видео: Сторонники Эво Моралеса маршируют на улицах Эль-Альто

Между тем военное командование перебросило к городу Эль-Альто крупные силы, включающие в себя подразделения спецназа, бронетехнику и авиацию. После непродолжительных столкновений военные заняли этот населенный пункт, чтобы не допустить подход подкреплений «бунтовщиков» в Ла-Пасо.

Видео: Армейские подразделения направляются в сторону города Эль-Альто

Видео: Командующий Вооруженными силами Боливии объявил о проведении совместной операции с полицией с целью «избежания крови, применяя силу пропорционально против групп лиц, которые занимаются вандализмом».

Видео: Армейские части прочесывают улицы Ла-Пас

Видео: В город введена легкая бронетехника

Видео: В небе над городом кружат реактивные самолеты и вертолеты ВВС Боливии

Между тем США поддержали военный переворот в Боливии. Президент Соединенных штатов Дональд Трамп прямо выразился, что не допустит размещения российских ракет в Южной Америке. Он заявил, с трибуны Белого дома, что Россия потеряла Боливию. Следующей целью будут Венесуэла и Никарагуа. В результате можно констатировать, что Трамп невольно проговорился, подтвердив что «майдан» и переворот в Боливии был организован Вашингтоном.