Россия разместила в Иране стратегические бомбардировщики Ту-22М3

Россия перебросила в Иран дальние стратегические бомбардировщики.

Издание «Debka» сообщает, на территории Ирана были замечены самолеты стратегической авиации ВКС РФ. Речь идет о дальних реактивных бомбардировщиках Ту-22М3.

Более подробной информации об этом не имеется, но последний раз российские Ту-22М3 использовали авиабазы Ирана в качестве аэродромов подскока три года назад, когда они наносили массированные удары по террористам в Сирии.

Появление на Ближнем Востоке российских «стратегов» вызвало нездоровое шевеление в Израиле и США. Особенно возбудились в Вашингтоне, так как Ту-22М3 способны топить авианосные ударные группы. При этом две американские АУГ, как раз сейчас находятся в Персидском заливе.

«Беспокойство в Вашингтоне и Иерусалиме связано не только с тем, что российские бомбардировщики теперь вернулись, чтобы использовать иранское воздушное пространство, после операций, которые они уже провели три года назад в 2016 году, когда российские бомбардировщики расположились там для дозаправки по пути в Сирию на авиабазе Ирана Ной в провинции Хамадан, но и с недостатком данных о том, что именно россияне обещали иранцам за предоставление этого права российским бомбардировщикам», — пишет издание «Debka».

Опасения Израиля лежат в несколько иной плоскости. Тель-Авив боится, что Тегеран, через посредничество России, может получить в Сирии право использовать российские авиабазы, в обмен на предоставление иранских аэродромов. Таким образом, ВВС Ирана смогут атаковать израильскую территорию в ответ на авиаудары ВВС Израиля по проиранским формированиям.