Народное восстание в Боливии: «Винтовка. Шрапнель. Народ не заткнется!»

Народное восстание в Боливии: «Винтовка. Шрапнель. Народ не заткнется!»

После военного переворота в Боливии США официально признали сенатора Джанин Анес в качестве «временного президента» страны. Об этом сообщил исполняющий обязанности помощника секретаря Бюро по делам Западного полушария Государственного департамента США Майкл Козак.

Однако, планы Вашингтона по рокировке власти в Боливии встретили сопротивление со стороны большинства населения. В городе Ла-Пас, ставшем центром восстания, вспыхнули столкновения между полицией и поддерживающей ее армией и противниками переворота. Правоохранители применяют против протестующих слезоточивый газ, а в ответ летят бутылки с «коктейлями Молотова» и камни, кое-где раздаются выстрелы в направлении силовиков.

Видео: Столкновения с полицией в городе Ла-Пас

Видео: Вертолеты ВВС Боливии пролетают над восставшим городом Ла-Пас

В городе Санта-Крус в ходе противостояния с силовиками был убит местный житель. В результате тело погибшего стало своеобразным «знаменем восстания». Демонстранты, выступающие в поддержку изгнанного президента Эво Моралеса, собирают народ и колоннами, в одной из которых несут гроб с убитым мужчиной, захватывают правительственные учреждения. При этом они скандируют: «Винтовка. Шрапнель. Народ не заткнется!».

Видео: Восстание в городе Санта-Крус

Еще в одном крупном городе – Эль-Альто в настоящее время проходит массовая демонстрация против военного переворота. Здесь явных стычек с полицией не наблюдается, но народ настроен крайне агрессивно.

Видео: Массовая демонстрация в городе Эль-Альто

К городскому населению присоединяются сельские жители. Тысячи крестьян собираются в колонны и движутся в сторону города Кочамба, чтобы присоединиться к протестующим. В ходе этого они скандируют: «Эво, друг, народ с тобой».

Видео: Тысячи крестьян и коренных жителей страны движутся в сторону города Кочабамба. Люди поют: «Эво, друг, народ с тобой».

Между тем, подавший в отставку бывший президент Боливии Эво Моралес, который находится в Мексике, организовал пресс-конференцию. На ней он заявил, что, если «народ попросит», он готов вернуться на родину, чтобы восстановить в ней мир.

Статьи по теме: