Болгария ввела запрет на заход военных кораблей США в свои воды

Болгария ввела запрет на заход военных кораблей США в свои воды

Американские военные корабли отказались пускать территориальные воды Болгарии.

Несмотря на то, что Болгария является членом НАТО, стал известен факт того, что болгарское правительство отказало в предоставлении Вашингтону своих военно-морских баз, а также в выдаче разрешений на строительство новых. Предлогом для этого шага стало нежелание создавать в регионе дополнительную напряжённость.

«Черное море должно оставаться для яхт и парусников», — заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

В Североатлантическом альянсе немедленно отреагировали на решение Болгарии. Руководство НАТО назвало его абсолютно неприемлемым и стратегически недальновидным, так как на южном фланге возникает брешь для военного сдерживания России.

«Считаем, что высказывания премьер-министра Бойко Борисова являются неприемлемыми и стратегически недальновидными. Стратегический дисбаланс в пользу России категорически противоречит нашим национальным интересам», — сказано в сообщении представителей Североатлантического альянса.

Эксперты считают, что в действительности Болгария не захотела становиться целью для российских ракет, которые размещены довольно близко от ее границ  в Крыму. Болгарское правительство, по-видимому, начинает сознавать, к чему ведет агрессивная политика США, выставляющих своих союзников в качестве «пушечного мяса».