Волна протестов захлестнула Южную Америку: в Колумбии требуют отставки президента

Волна протестов захлестнула Южную Америку: в Колумбии требуют отставки президента

Начавшиеся 23 ноября в Колумбии массовые протесты не утихают и даже приобрели новый формат. Лидеры профсоюзов, выведшие людей на улицы, потребовали отмены налоговой и пенсионной реформы. В свою очередь правительство заявило, что слухи об изменениях в законодательстве фальшивкой.

К протестам присоединилась и молодежь, представленная в основном студентами. Требования митингующих изменились и сейчас они выражают недоверие президенту Колумбии Ивану Дуке Маркесу, который ввел режим «жесткой экономии».

Проводимая им политика ударила по самым незащищённым слоям населения, что на общем фоне тяжелой социально-экономической обстановки привела к обострению ситуации. Теперь большинство протестующих требует отставки главы государства. По мнению рядовых колумбийцев к сложившемуся положению привели коррупция, неравенство, низкие пенсии, уличное насилие и неспособность властей добиться гражданского мира.

На события в Колумбии серьезно повлияли процессы, происходящие в Венесуэле, Боливии, Чили, Эквадоре, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Если в Венесуэле властям удалось не допустить мятежа, то в Боливии произошел успешный военный переворот. Однако, это не значит, что простому народу станет жить лучше. Левые и правые популисты еще больше ухудшают социально-экономическую ситуацию.

По мнению местных экспертов акции протеста в Колумбии подпитываются главами наркокартелей, которых не устраивает жесткие действия властей и попытка перекрыть наркотрафик.

Статья по теме:

«Майдан» добрался до Колумбии