Венесуэльская армия начала отлов проамериканских партизан

Венесуэльская армия начала отлов проамериканских партизан

На этой неделе из Южной Америки пришли новые новости. Ставленник действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро избран председателем Национальной ассамблеи.

Между тем самопровозглашённый президент страны Хуан Гуаидо потерпел очередной провал. Власти Аргентины отказались признавать назначенного им посла.


«Я обращаюсь к вам с целью сообщить о том, что ваша специальная миссия в Республике Аргентине и ваши функции прекращены», — говорится в письме представителя аргентинского МИД в адрес «посла» Элисы Тротты Гамус.

Впрочем, Гуаидо не собирается признавать поражение. Он собрал своих сторонников из Национальной ассамблеи на конспиративной квартире, где они заново выбрали его председателем и временным президентом. Кроме того «президент» там же объявил о начале вооруженной борьбы по свержению Николаса Мадуро.

Тем временем, после нападений 27 декабря на две военные базы, армия Венесуэлы перекрыла границу с Бразилией, пытаясь поймать бывших военных, ушедших в партизаны. Этой операции присвоено наименование «Аврора».

Видео: Кадры операции «Аврора»

Власти Венесуэлы довольно серьезно относятся в опасности диверсий, поэтому на подступах ко всем важным объектам установлены блокпосты, усиленные зенитными артустановками. В большей степени это коснулось военных баз.

США потерпели поражение в битве за венесуэльскую нефть. Месторождения страны фактически перешли под контроль России и Китая, так как у венесуэльской государственной компании PDVSA не осталось квалифицированных сотрудников, способных наладить их эксплуатацию. Она занимается только бухгалтерией и отчетами.

Международное отношение к венесуэльской оппозиции, особенно в южноамериканских странах, пошло на спад, однако, это не устраняет опасность мятежа, несмотря на падение внимания к данному вопросу из Вашингтона, тем более, что ситуация в стране далека от идеальной.