Меркель объявила Трампу газовую войну

Меркель объявила Трампу газовую войну

Противостояние по поводу дальнейшего строительства «Северного потока — 2» становится еще более ожесточенным.

Дональд Трамп, лоббируя интересы американских газодобытчиков, пытается не допустить российский газ на европейский рынок. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель пытается этому воспрепятствовать, так как американское топливо значительно дороже, что нанесет ущерб немецкой экономике.

Меркель даже проигнорировала приглашение Трампа, отказавшись посещать саммит «Большой семерки» в США. Кроме того она пригрозила ввести в отношении США санкции за противодействие «Северному потоку- 2». Американский президент в связи с этим «рвет и мечет», так как с ним перестали считаться. В результате Трамп перешел к прямым угрозам.

Так, Белый дом уведомил Берлин, что собирается серьезно сократить американский воинский контингент в ФРГ. Ожидается, что он будет переправлен в Польшу. Таким образом, Вашингтон намекает властям Германии, что она останется без защиты перед Россией.

«ФРГ была проинформирована о том, что в американской администрации есть размышления о том, чтобы сократить воинский контингент в Германии», — заявила заместитель официального представителя немецкого кабмина Ульрике Деммер.

Этим ультиматумом Трамп намерен заставить Германию отказаться от поддержки реализации проекта «Северный поток — 2». Впрочем, Меркель не торопится идти на поводу у американского президента. Этому есть простое объяснение.

Канцлер ФРГ не боится потери своего поста. Ранее она уже заявляла о своем желании уйти, поэтому ее не испугаешь. Между тем Меркель рассчитывает, что Трамп не долго останется у власти, так как он провалил все свои предвыборные обещания и уличен во лжи. Кроме того президент США потерял поддержку основной части американцев из-за ошибок при борьбе с коронавируусом и протестным движением.

Таким образом, данная ситуация может быть названа газовой войной Ангелы Меркель против Дональда Трампа. При этом стоит учитывать, что если канцлер Германии дожмет президента США, то от этого выиграет Россия.