Российские Су-30 начали бомбить ИГИЛ в Ираке

Истребитель Су-30СМ в ИракеРоссийские истребители Су-30 уже наносят первые авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке, — сообщают иракские СМИ, ссылаясь на пресс-центр иракской армии Media War Cell.

«Истребитель данного типа «Сухой» прямыми попаданиями разрушил 3 укреплённых укрытия боевиков в провинции Салахеддин, а также их автоколонну, которая направлялась в город Мосул», — заявляют в MWC.

В данном сообщении фигурирует фотография российского Су-30 с иракскими распознавательными знаками. Сведения о том, что Ирак получил от России самолёты данной модели, ранее не появлялись.


Российские представители стараются не уточнять, какую именно технику они поставляют в Ирак по программе военно-технического сотрудничества (ВТС). В то же время, Минобороны активно хвастает поставленными из России видами техники на своем официальном сайте.

Известно, что по ВТС на Ближний Восток отправились многие виды военной техники: самолёты (истребители и бомбардировщики), системы ЗРК, вертолёты, артиллерийские комплексы, огнемётные системы, бронированные машины и боеприпасы к ним.

Напомним, что недавно, помощник президента России Владимир Кожин заявил о продолжении ВТС с Ираком, о видах техники, которые поставляются и упомянул, что объем поставок можно оценить в сотни миллионов долларов.