«Ан-Нусра» избавляется от турецкого влияния

«Ан-Нусра» избавляется от турецкого влияния

По провинции Идлиб в очередной раз прокатилась волна убийств высокопоставленных полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Во вторник перед своим домом в Асхеме был застрелен турецкий джихадист Мохаммад Абу Ислам. Неизвестный нападавший выстрелил ему в голову.

В городе Тырчах было найдено тело чеченского боевика Абу Муджахеда аль-Шишани. Он являлся членом полиции безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам и агентом турецкой разведки (MID). Последние дела аль-Шишани вызвали довольно много вопросов, поэтому его смерть является загадкой.

Некоторые источники утверждают, что он собирался занять один из высших постов в руководстве группировки. В соответствии с другими сообщениями чеченский джихадист намеревался убить лидера «Хайят Тахрир аш-Шам» Мохаммада аль-Джулани, но потерпел неудачу и был ликвидирован.

Вчера в Идлибе был уничтожен еще один командир «ан-Нусры». Абу Юсеф аль-Джазрави ликвидирован неизвестными лицами в городе Идлибе. Известно, что этот джихадист являлся советником Абу Мохаммада аль-Джулани.

Несколько дней назад двое боевиков «ан-Нусры», один из Турции, а другой из Германии, были взорваны в окрестностях населенного пункта Темны. Описанные выше инциденты указывают на то, что ситуация в Идлибе с каждым днем все больше ухудшается. Убийства являются следствием «разборок» между исламистскими группировками по поводу создания демилитаризованной зоны. Кроме того, сама «ан-Нусра» избавляется от турецкого влияния, ликвидируя ставленников Анкары.