Убит генеральный прокурор «Хайят Тахрир аш-Шам»

Убит генеральный прокурор «Хайят Тахрир аш-Шам»

В самом центре Идлиба был убит генеральный прокурор созданного «Хайят-Тахрир аш-Шам» «Правительства спасения».

По данным сирийских оппозиционных источников, неизвестные боевики заложили самодельное взрывное устройство в автомобиль Мохаммеда Кабабджи, которое сработало, когда высокопоставленный террорист сел в машину. В результате взрыва он получил серьезные ранения, но оставался жив, когда на место происшествия прибыли его соратники.

По другой версии возле транспортного средства генпрокурора были взорваны два других заминированных автомобиля, когда он находился на кольцевой развязке аль-Джарра в районе Бустан Ганума.

Подчиненные немедленно доставили своего командира в одну из больниц на юге Турции, однако, было уже слишком поздно и врачи не успели сохранить жизнь одному из главных людей в «Хайят-Тахрир аш-Шам».

Мохаммед Кабабджи вел свою деятельность с самого начала гражданской войны в Сирии. Сперва он занимал одну из не последних должностей в банде «аль-Таухид», которая в 2012 году возглавила нападение на город Алеппо и совершила там ряд преступлений. Однако, позже он начал налаживать связи с тогда еще «Джабхат ан-Нусрой», в составе которой ему удалось существенно подняться по карьерной лестнице.

генеральный прокурор созданного «Хайят-Тахрир аш-Шам» «Правительства спасения» Мохаммед Кабабджи

После смерти своего генерального прокурора в «Правительстве спасения» немедленно обвинили во всем сирийскую разведку, однако, так и не предоставили хотя бы косвенных доказательств своим словам.

Стоит отметить, что в большинстве убийств подобного рода бывшая «Джабхат ан-Нусра» по умолчанию обвиняет «кровавый режим» в Дамаске или «Исламское государство», хотя в рядах группировки отлично знают, что подобные нападения совершаются членами соперничающих банд в Идлибе.

Однако, лидеры сильнейшего на данный момент террористического формирования в Сирии не могут озвучить свои подозрения, чтобы не оттолкнуть от себя союзные группировки и не нажить себе дополнительных врагов.

Вместо этого они отвечают нападавшим той же монетой и уже после случившегося, пострадавшая сторона по традиции обвиняет во всем «кровавый режим» или спящие ячейки ИГ, которых к слову в Идлибе великое множество.

Напомним, в этом месяце террористы «Хайят-Тахрир аш-Шам» с помощью созданного ими же «Правительства спасения» пытались узаконить свой правовой статус на встрече с другими «оппозиционерами» в турецком городе Антиохия.

Подробная статья по теме: Сирийский оппозиционный саммит по легализации «ан-Нусры» провалился так и не начавшись