«Русские не имеют права по нам стрелять»: Израиль обвинил Россию в атаке на истребитель F-16

«Русские не имеют права по нам стрелять»: Израиль обвинил Россию в атаке на истребитель F-16

Израильский истребитель F-16 получил повреждения от российских систем ПВО в Сирии.

Ночные авиаудары с 5-го на 6-е февраля по территории Сирии, которые Израиль не согласовал с Россией, привели к потере беспилотника и получении повреждений израильским истребителем F-16. По имеющимся сведениям обе воздушных цели были атакованы российскими системами ПВО, после того, как Россия неоднократно предупреждала о своей готовности сбивать любые объекты, которые угрожают российским военным в арабской республике.


«Израильский беспилотный разведывательный самолет был сбит, а российские зенитные ракеты чуть не уничтожили и еще один израильский истребитель F-16, который вернулся на свою базу с повреждениями! Израильская сторона подала серьезный протест российской армии в Сирии, заявив, что Израиль наносит удар по иранским военнослужащим и что российские ПВО не имеют права стрелять по израильским ВВС», — сообщает издание «Sohu».

Стоит отметить, что Тель-Авив действительно не согласовывал свои удары по сирийской столице с российскими военными. При этом чуть было не был сбит пассажирский авиалайнер с 172 пассажирами на борту, который из-за экстренной ситуации вынужден был приземлиться на авиабазе Хмеймим.

Видео: Лайнер «Airbus А320» с 172 пассажирами вынужден сесть на авиабазе Хмеймим, уклоняясь от атаки израильского F-16

Кроме того издание пишет, что президент России Владимир Путин одобрил огонь по израильским боевым самолётам, так как Тель-Авив нарушил имеющиеся с Москвой договорённости.

«В ответ генерал-майор Боренков публично заявил, что командир, отвечающий за ПВО базы, приказал сбить цель, когда он получил отчет о радиолокационном мониторинге, и не доложил своему начальству. Согласно установленным правилам боевых действий российской армии в Сирии, командир системы противовоздушной обороны может вести прямой огонь, не спрашивая своих начальников в чрезвычайной ситуации, и командир может получить приказ сбить неизвестный самолет, который вошел в зону опознавания ПВО. Стоит отметить, что после проведения этого брифинга, президент России Путин приказал отдать должное командующему силами ПВО России в Сирии и еще раз подчеркнул, что любой неопознанный самолет возле базы ВВС «Хмеймим» должен быть уничтожен. На самом деле совершенно понятно, что президент Путин показывает силу Израилю, и предупреждает его не быть недобросовестными в Сирии и не действовать опрометчиво», — пишет издание «Sohu».

Статья по теме:

Несколько истребителей F-16 ночью нанесли ракетные удары по Сирии