«Охота на ведьм» в Идлибе: «ан-Нусра» арестовывает боевиков, прибывших из СНГ

«Охота на ведьм» в Идлибе: «ан-Нусра» арестовывает боевиков, прибывших из СНГ

Джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») начала «охоту на ведьм». Таким словосочетанием обычно называется поиск шпионов в своих рядах.

Данный процесс был запущен после того, как появилась информация о том, что убитый в сирийской провинции Идлиб полевой командир группировки «Имарат Кавказа» по имени Абдулла Цумада, он же Кадиев Залимхан Кадиевич был уличен в сотрудничестве с ФСБ РФ и даже был награжден правительственной наградой за борьбу с терроризмом.

Сразу же после появления в соцсетях указанных сведений служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провела аресты нескольких десятков членов группировки, которые прибыли в Идлиб из России и стран бывшего СССР. При этом задержания все еще продолжаются.

Так, 6 июля сотрудниками собственной безопасности «ан-Нусры» был арестован прибывший из Узбекистана террорист «Айрат Юсуф аль-Хореземи». По неподтвержденным данным он уже казнен.

Айрат Юсуф аль-Хореземи

Айрат Юсуф аль-Хореземи

Причиной расправы над аль-Хореземи стало обвинение в сотрудничестве с правительством Сирии и представителями российских спецслужб. Вполне вероятно, что в ближайшее время «Хайят Тахрир аш-Шам» кардинально решит возникшую проблему, «зачистив» всех джихадистов, прибывших из постсоветских стран.

В свою очередь Дамаску выгодно сокращение числа боевиков, тем более, что выходцы из СНГ, как правило, имеют более лучшую подготовку, мотивацию и занимают непримиримую позицию. Таким образом, репрессивные меры по отношению к иностранным джихадистам могут повлечь уменьшение их притока из-за рубежа.

Статья по теме:

Главарь террористов награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»