Американский УДК USS Bonhomme Richard полностью выгорел: его надстройка обрушилась на палубу

Американский УДК USS Bonhomme Richard полностью выгорел: его надстройка обрушилась на палубу

Американские военные на ВМБ Сан-Диего до сих пор тушат пожар, возникший на УДК USS Bonhomme Richard. Таким образом, заявление представителя командования Тихоокеанского флота США контр-адмирала Филипа Собека о том, что огонь ликвидирован, не соответствуют действительности.

По информации жителей Сан-Диего, несмотря на задействованные флотом вертолеты, которые сбрасывают на корабль тонны воды, а также усилия пожарных катеров, USS Bonhomme Richard не выдержал 24-часового воздействия пламени. Его надстройка обрушилась, на правый борт, частично проломив палубу. Продолжается пожар во внутренних отсеках, которые практически не имеют переборок.

Между тем количество пострадавших увеличилось. Известно о поступлении в больницу 17 моряков и 4-х пожарных, которые отравились продуктами горения.

В твиттере Тихоокеанского флота США, в понедельник сообщили, что 34 членов экипажа и 23 гражданских лиц получили медицинскую помощь в связи с небольшими ранениями, включая тепловой удар и отравление дымом. Пять человек остаются в госпитале в стабильном состоянии.

По мнению экспертов, УДК USS Bonhomme Richard фактически пришел в негодность, так как его конструкцию от сильного жара повело. Кроме того выгорели все внутренние механизмы и оборудование, поэтому легче построить новый корабль.

Эти данные подтверждаются словами начальника пожарной охраны Сан-Диего Колина Стоуэлла, который дал интервью агентству CNN, заявив, что Bonhomme Richard будет гореть в течение нескольких дней, пока полностью не выгорят внутренние помещения.

В свою очередь на сайте Тихоокеанского флота ВМС США утверждают, что ущерб незначительный и универсальный десантный корабль, после небольшого ремонта, вернется в строй. Также американские военные ничего не пишут об обрушившейся надстройке.

Стоит отметить, что до сих пор неизвестна истинная причина пожара. Пока первичная версия — халатность и разгильдяйство моряков, которые привели к возгоранию и детонации топлива.

Впрочем, аналитики не исключают возможности диверсии или террористического акта. По свидетельству очевидцев взрыв произошел, как только экипаж покинул борт корабля.

Видео: Пожар на УДК USS Bonhomme Richard

Для обеспечения безопасности, стоявшие рядом эсминцы ВМС США «Фицджеральд» и  «Рассел», были вынуждены отдать швартовы и переместиться дальше. Таким образом, не исключена вероятность новых взрывов на Bonhomme Richard.

Видео: Пожар на USS Bonhomme Richard бушует вторые сутки

Статья по теме:

Взрыв и пожар на УДК ВМС США «Bonhomme Richard»: свыше 20 пострадавших