Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается прежней. На севере Алеппо курдские партизаны провели еще одну успешную акцию, ликвидировав трех протурецких боевиков. На северо-западе провинции продолжаются покушения на лидеров джихадистов. В Латакии правительственные войска ответили огнем на провокации мятежников. В Кунейтре сирийские власти готовы к открытию погранперехода с Израилем. На востоке Сувейды подразделения ВС САР значительно потеснили банды «Исламского государства», отбив у террористов 6 км территории. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили поселок Шейла. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В минувшие выходные курдские партизаны в кантоне Африн устроили засаду, атаковав конвой протурецких боевиков. В районе деревни Бербане бойцы YPG уничтожили машину 2-го корпуса «Свободной сирийской армии» (FSA) и трех находившихся в ней повстанцев.

Видео: Ночная засада бойцов YPG возле деревни Бербане

Американские военные начали подготовку турецких коллег для организации совместного патрулирования в городе Манбидж. Об этом заявил в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис. В настоящее время смешанные экипажи получают необходимое оружие, экипировку, технику и согласовывают маршруты.

Северо-западное Алеппо

Всплеск покушений на лидеров джихадистов охватил районы северо-западного Алеппо, находящиеся под контролем «ан-Нусры». В понедельник в окрестностях Аль-Ляйрамуна были убиты 3 полевых командира «Хайят Тахрир аш-Шам» иностранного происхождения. Неизвестные нападавшие, захватив оружие и пикап, скрылись с места происшествия. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

В ответ на неоднократные провокации и нарушения режима прекращения огня сирийские военные применили крупнокалиберную артиллерию и РСЗО, накрыв позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в Курдских горах неподалеку от города Каббани. Силовики уничтожили огневую позицию ракетной установки боевиков и ее расчет.

Видео: Ответный удар ВС САР по мятежникам на севере Латакии

  • Провинция Кунейтра:

Сирия планирует вновь открыть пограничный переход на Голанских высотах на границе с Израилем. КПП Эль-Кунейтра между Сирией и Израилем готов к работе. Об этом заявил журналистам заместитель командующего российскими силами в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

  • Провинция Сувейда:

Получив подкрепления, выведенные из Идлиба, командование ВС САР возобновило операцию по освобождению от террористов региона Аль-Сафа. Подразделения 3-го армейского корпуса и 10-й дивизии атаковали позиции «Исламского государства» с трех направлений.

В первые часы наступления силовикам удалось отбить 500 метров территории, а затем продвинуться еще на 5,5 км, заняв несколько стратегических точек в районах Аль-Хабарийя и Кабр-Шейх-Хусейн. Противник отступил, потеряв свыше 10 боевиков. В ходе операции убито 5 армейцев, включая два офицера. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры операции ВС САР по освобождению региона Аль-Сафа

  • Провинция Хомс:

Сирийские силы безопасности обнаружили в столице провинции Хомс склад с боеприпасами и снарядами. Тайник был найден в районе Аль-Ваер во время широкомасштабной операции по зачистке садов и ферм в бывшем бастионе повстанцев.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Операция «Сирийских демократических сил» (SDF) на восточном берегу Евфрата продвигается неспешно. За три недели курды смогли добиться незначительных успехов.

Вчера пресс-служба SDF объявила, что их подразделения при поддержке ВВС США, которые нанесли свыше 60 авиаударов, освободили поселок Шейла. При этом, по утверждению представителя курдов Кино Габриэля, было убито свыше 75 террористов.

В настоящее время «Сирийские демократические силы» сейчас пытаются окружить оккупированный «Исламским государством» город Хаджин, который, как полагают, является местом расположения командного центра террористической группировки.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.