Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 04.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии немного осложнилась. Курдские отряды YPG провели очередную диверсионную операцию в Африне. В Идлибе убит главнокомандующих «Хайят Тахрир аш-Шам». По имеющейся информации джихадисты «ан-Нусры» согласились с требованиями Анкары и собираются распустить свои формирования. Сирийская армия продвигается в регионе Аль-Сафа. Между тем боевики «Исламского государства» расстреляли второго заложника, потребовав остановить войсковую операцию на востоке Сувейды, иначе они казнят всех остальных захваченных людей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На этой неделе бойцы курдских отрядов YPG устроили новую засаду в регионе Африн.

«2 октября «спящая ячейка» YPG провела диверсионную акцию, нацеленную на военный автомобиль дивизии «Хамза» 2-й полк «Свободной сирийской армии» (FSA) на дороге в деревню Хадж-Халиль района Раджо», — сказано в сообщении.

«В результате автомобиль был уничтожен, двое боевиков ССА были убиты и еще трое ранены», — говорится в заявлении.

«В тот же день YPG устроили засаду на одного из повстанцев дивизии «Султана Мурада» (первый полк) на дороге в село Шехорзе района Бюльбюль. В результате боевик был ликвидирован», — добавили в пресс-службе курдских отрядов.

Видео: Ночная засада курдских партизан в регионе Африн

  • Провинция Идлиб:

Череда многочисленных покушений на полевых командиров «ан-Нусры» прокатилась по Идлибу. В числе погибших оказался главнокомандующий «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Абд аль-Малик Аль-Кавкази.

Иностранный джихадист с Кавказа был застрелен неизвестными нападавшими, которые взяли штурмом его ферму, расположенную возле дороги Тамана — Тахтайя на юге провинции.

Для реализации соглашения по созданию демилитаризованной зоны Анкара усиливает военную группировку в Идлибе. Позавчера вечером на северо-запад Сирии прибыла крупная автоколонна турецкой армии.

По данным информационного агентства AFP около 40 автомобилей, включая грузовики и бронетранспортеры, были замечены на юге провинции на главной дороге в направлении буферной зоны Идлиба.

Видео: Турецкая военная колонна направляется в южный Идлиб

Между тем поступает информация, что «Хайят Тахрир аш-Шам», под давлением Анкары, распускает свои формирования в Идлибе. Соответствующее заявление «ан-Нусры» было опубликовано изданием «Аль-Ватан». Джихадисты в течение 3- месяцев передадут тяжелое вооружение «умеренным» и выведут свои отряды из демилитаризованной зоны. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные, проводящие зачистку освобожденной от боевиков местности, продолжают находить тайные склады, под завязку наполненные оружием и боеприпасами. Одно из таких хранилищ обнаружено в сельских районах северной Кунейтры неподалеку от границы с Израилем. В нем находилось большое количество медикаментов, израильского производства.

Видео: Кадры с обнаруженного склада возле оккупированных Голанских высот

  • Провинция Сувейда:

Возобновившаяся на этой неделе контртеррористическая операция на востоке Сувейды, хоть и неспешно, но приносит положительные результаты. Подразделения 3-го корпуса ВС САР сумели прорвать оборону «Исламского государства» вокруг района Каср Шейх Хусейн, в результате чего был захвачено несколько опорных пунктов и подземных укрытий террористов.

В целях поддержания давления на ИГИЛ Сирийская Арабская армия безостановочно наносит ракетно-артиллерийские удары по позициям террористической группировки в районах Каср-Шейх-Хуссейн и Аль-Хабария.

Видео: Армейцы наносят артиллерийские удары по позициям ИГ в каньоне Аль-Сафа

Между тем террористы, терпя поражение, выдвинули ультиматум. Они казнили одну из удерживаемых заложниц, записав по этому поводу видео. В ролике, как три боевика ИГ, находясь возле тела расстрелянной женщины, потребовали от сирийского правительства в трехдневный срок прекратить войсковую операцию на востоке Сувейды, иначе они убьют всех заложниц. Это видео затем было переслано в комитет по переговорам. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Министерство обороны РФ официально сообщило, что в Сирию уже доставлены первые четыре зенитно-ракетных комплекса С-300. Они были переправлены самолетами Ан-124 «Руслан» на авиабазу Хмеймим.

В настоящее время сирийские военные приступили к изучению и освоению передовых систем ПВО. По утверждению российских военных процесс переподготовки сирийских коллег займет 3 месяца, после чего они заступят на боевое дежурство.

Видео: Выгрузка ЗРК С-300 из самолета Ан-124 «Руслан» на авиабазе Хмеймим

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.