Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается нестабильной. По всей линии соприкосновения с курдами турецкая армия начала массированные обстрелы позиций YPG. На западе Алеппо продолжаются спорадические столкновения между боевиками «Фронта национального освобождения» (NFL) и «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере провинции произошли стычки между членами протурецких формирований «Ахрар аль-Шаркия» и «Бригада Султана Мурада». На севере Хамы пресечена попытка инфильтрации в тыл ВС САР группы джихадистов. «Сирийские демократические силы» (SDF) сворачивают войсковую операцию «Гнев Аль-Джазиры» против «Исламского государства» в связи с угрозой вторжения турецкой армии в провинции Хасака и Ракка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Во вторник в городе Аль-Баб прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб один из высших командиров «Фронта национального освобождения» (NFL) Абу Абдолрахман Мааскарат. Кроме него убит его помощник и ранено несколько боевиков. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) в результате теракта имеется 10 жертв.

В этом же регионе начались столкновения между боевиками «Ахрар аль-Шаркия» и «Бригадой Султана Мурада». Стычки произошли в деревне Таль-аль-Хава. В ходе перестрелок погибли 3 повстанца и ранено более 10 человек.

Еще один виток противостояния начался между формированиями, входящими в «Фронт национального освобождения» (NFL) и «Хайят Тахрир аш-Шам». Обе стороны понесли определенные потери.

В настоящее время противники стягивают на север Алеппо дополнительные подкрепления, так как «ан-Нусре» удалось захватить н.п. Кафр-Хамра, Такуд и Аджил. Имеются сведения, что конфликтующие стороны договорились о перемирии, однако, поступающая с мест информация говорит об обратном. К конфликту примкнули боевики «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящие в NFL. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Так как джихадистские группировки не собираются покидать демилитаризованную зону, сирийская армия нанесла во вторник ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников. ВС САР атаковали опорные пункты боевиков в окрестностях городов Атшан, Аль-Латамина, Морек, Аль-Тамана, Сукек и Лахайя.

  • Провинция Хама:

31 октября подразделения ВС САР сорвали попытку инфильтрации крупной банды мятежников на севере Хамы. Боевики попытались пробраться в тыл сирийской армии в районе города Ацхан.

Джихадисты были обнаружены и накрыты огнем. После неудачного прорыва остатки банды отступили в Идлиб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) были вынуждены приостановить операцию «Гнев Аль-Джазиры», направленную против ИГИЛ, в связи с подготовкой к отражению вероятного вторжения турецкой армии на севере страны. В настоящее время командование SDF перебрасывает войска в район города Таль-Абьяд, где уже произошли несколько боестолкновений.

Между тем восточная часть провинции Дейр-эз-Зор находится под угрозой вторжения террористов «Исламского государства».  Пять дней назад ИГИЛ начало контрнаступление, в ходе которого вернула все территории, потерянные в течение лета. Так как SDF вынуждено ослабить свои силы на этом направлении вероятно дальнейшее расширение самопровозглашенного Халифатат в данном регионе.

  • Провинция Ракка:

В течение последних 2-х суток турецкая армия обстреливает позиции YPG в окрестностях приграничного города Таль-Абьяд. Кроме того под ударами Анкары оказалось еще несколько населенных пунктов по всей линии соприкосновения. (Более подробно в статье по теме).

По имеющимся данным в рядах курдов имеются потери. В свою очередь YPG провела ответную операцию, из ПТРК уничтожив турецкий военный грузовик.

Видео: Расчет ПТРК курдов уничтожает турецкую военную машину

Видео: Кадры обстрела турецкой артиллерией района между городами Джарабулус и Айн аль-Араб

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.