Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильно напряженной. Турецкие войска, по-прежнему продолжают обстреливать окрестности Манбиджа. В городе Джарабулус напротив полицейского управления произошел теракт. В Идлибе боевики нарушают перемирие, обстреливая позиции ВС САР. «Умеренные» повстанцы из «Свободной сирийской армии» (FSA) провели ребрендинг, сменив флаг. На юге провинции вспыхнули междоусобные столкновения. Сирийская армия нанесла ответный удар по позициям «Джейш аль-Изза» и «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-западе Хамы. На востоке Сувейды правительственные войска пытаются рассечь анклав ИГ на две части. «Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили операцию «Гнев аль-Джазиры» на востоке Дейр-эз-Зора. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Второй день подряд турецкие военные и их союзники атакуют позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях города Манбидж. Местные активисты утверждают, что опасности подверглись патрули международной коалиции возглавляемой США.

Вчера утром мощный взрыв потряс город Джарабулус, находящийся под контролем протурецких боевиков. Активисты оппозиции сообщают, что взорвался заминированный автомобиль, припаркованный перед полицейским управлением.

В результате теракта было убито и ранено несколько правоохранителей и гражданских лиц. Боевики «Свободной сирийской армии (FSA) обвинили в случившемся курдские силы YPG.

Видео: Кадры взрыва заминированной машины возле мечети Хасана в Джарабулусе

  • Провинция Идлиб:

Наращивание сил ВС САР на юге Идлиба вызвало ответную реакцию джихадистов. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили серию нападений на позиции правительственных войск вблизи демилитаризованной зоны. В результате обстрела ранен сирийский солдат.

Между тем «умеренные» повстанцы Идлиба приняли решение провести ребрендинг. Так называемое «Сирийское правительство спасения», находящееся под контролем «ан-Нусры», сменило флаг «Свободной сирийской армии» (FSA), убрав с него три красных звезды и поменяв их на «Шахиду». (Более подробно в статье по теме).

Между тем на юге Идлиба в окрестностях города Маарат аль-Нуман начались междоусобные столкновения. Причиной этому послужило похищение члена «Файлак аль-Шам» боевиками «Ахрар аш-Шам» с требованием выкупа. Однако, выкраденный сумел сбежать и поднять против похитителей своих соратников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Междоусобные столкновения в г. Маарат аль-Нуман

  • Провинция Хама:

Минувшей ночью правительственные войска, используя крупнокалиберную артиллерию и ракеты класса «земля – земля» нанесли удар по обороне «Джейш аль-Изза» и «Хайят Тахрир аш-Шам»  на северо-западе Хамы. Укрепления мятежников были стерты с лица земли.

  • Провинция Сувейда:

Начиная с понедельника в течение 24 часов позиции «Исламского государства» в каньоне Аль-Сафа подверглись массированной ракетно-артиллерийской обработке. Сирийская армия применила ракетные системы крупного калибра «Голан-1000» собственного производства, снаряды которых добрались до подземных убежищ и пещер террористов. (Более подробно в статье по теме).

Проломив оборону противника, подразделения 4-й дивизии двумя сходящимися ударами попытались рассечь анклав «черных» на две части. На данный момент силовикам удалось продвинуться на свыше чем 2 км вглубь позиций ИГ.

Видео: Ракетные системы «Голан-1000» прорывают оборону ИГ в Аль-Сафе

  • Провинция Хасака:

Международная коалиция провела еще одну воздушно-десантную операцию. На этот раз она была осуществлена неподалеку от иракской границы в провинции Хасака.

По утверждению курдских активистов американские спецназовцы, высадившись с вертолетов в окрестностях н.п. Аль-Сувейдия, захватили бункер ИГ, в котором находились три высокопоставленных главаря «Исламского государства». Лидеры террористов Фахд Аль-Махелель, Ради Аль-Лахбат и Мохаммад Аль-Моташ были вывезены в неизвестное место.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проправительственная палестинская бригада «Ливаа аль-Кудс» в настоящее время проводит операцию по зачистке территории пустыни на западе Дейр-эз-Зора. Ее руководство осуществляется российскими военными советниками. Палестинские бойцы уничтожают тайные убежища ИГ и охотятся за небольшими группами «черных», действующих в регионе Бадия аль-Шам.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли восстановиться после понесенного поражения и возобновить операцию «Гнев аль-Джазиры». При поддержке авианалетов ВВС США и ударов французской артиллерии подразделения SDF атаковали позиции ИГ на горе Багуз.

Впрочем, штурм удался только частично. Было захвачено несколько небольших участков, но полностью добиться поставленной задачи курды не смогли.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.