Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.11.2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. Сирийская армия продолжает перебрасывать подкрепления на север Алеппо к Таль Рифаату. На юге провинции боевики атаковали позиции ВС САР в окрестностях стратегического шоссе Алеппо – Дамаск. В Латакии предотвращены теракты. В Идлибе и Хаме ситуация продолжается обостряться. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами. На востоке Сувейды снова разразился ливень, что затруднило наступление правительственных войск. На востоке Дейр-эз-Зора отмечено появление подразделений безопасности «Асайиш», входящих в «Сирийские демократические силы» (SDF). Иракские формирования «Хашд аш-Шааби» предотвратили еще одну попытку боевиков «Исламского государства» прорваться через границу в Ирак. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Перед предстоящей турецкой операцией ВС САР разместили свои подразделения в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака. По словам военного источника, подкрепления сирийской арабской армии достигли Дейра Джамаля, расположенного неподалеку от города Таль Рифаат, чтобы не допустить вторжения протурецких боевиков.

Южное Алеппо

В среду на юге Алеппо джихадисты атаковали позиции правительственных сил в районе стратегического шоссе Алеппо-Дамаск (M-5). Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по машинам сирийской армии, которые выдвигались к северо-западу от Хан-Тумана.

В ответ ВС САР выпустили несколько ракет в направлении Хан-Тумана. Перестрелка продолжалась на протяжении 30 минут.

  • Провинция Латакия:

Несколько самодельных взрывных устройств были обнаружены на улице Южный Кориш в городе Латакия. Вся окружающая территория была немедленно оцеплена силами безопасности, после чего саперы начали разминирование.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Опасаясь вторжения сирийской армии, джихадисты начали перебрасывать подкрепления к линии соприкосновения. Банды «Хайят Тахрир аш-Шам» сосредотачиваются у авиабазы Абу-Духур.

Вчера днем правительственные войска начали массированный обстрел боевиков, вошедших в район демилитаризованной зоны. Обстрелу подверглись скопления мятежников у городов Таль-эль-Сахар, Сукик, Аль-Таманья, Аль-Латамина и Лахайя.

Правительственные войска сорвали еще одну попытку джихадистов прорваться через позиции ВС САР на севере Хамы. Боевики «Джейш аль-Изза» скрытно выдвинулись к опорному пункту силовиков Аль-Залакият, однако, были своевременно обнаружены. В результате обстрела противник был рассеян.

  • Провинция Сувейда:

Вчерашние усилия подразделений 4-й бронетанковой дивизии ВС САР были нивелированы проливным дождем, который затопил всю окружающую местность. В результате продвижение силовиков оказалось затруднено. Это второй раз на текущей неделе, когда непогода мешает наступлению правительственных сил.

В свою очередь армейцы усилили обстрел позиций «Исламского государства», активно применяя ракетные установки «Голан-1000».

Видео: РСЗО «Голан-1000» накрывает позиции ИГ в Аль-Сафе

Между тем террористы ограничиваются действиями снайперских групп, которые из засад сковывают продвижение ВС САР.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) после недельного перерыва, объявили о возобновлении операции «Гнев аль-Джазиры». Однако, имеющихся для этого сил недостаточно, так как большая часть войск переброшена на север Ракки, в Хасаку и Алеппо, где они должны остановить войсковую операцию Турции.

В целях сохранения контроля над восточным Дейр-эз-Зором командование SDF направило в регион подразделения внутренней безопасности. Сотрудники полиции «Асайиш» в основном прибывают из Ракки.

Между тем международная коалиция активизирует воздушные налеты на города Аль-Шафа и Хаджин. По свидетельству очевидцев ВВС США применяют кластерные бомбы, что приводит к многочисленным жертвам среди мирных жителей.

Подразделения «Хашд аш-Шааби» взяли под охрану район сирийско-иракской границы на юго-востоке Дейр-эз-Зора. На этой неделе иракские добровольцы предотвратили попытку прорыва банды террористов в провинцию Аль-Анбар. Об этом заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдель-Махди.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.