Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 06 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. В Идлибе «ан-Нусра» потеснив своих соперников из «Фронта национального освобождения» (NFL), захватила три города и три деревни, после чего согласилась на перемирие. В Латакии отражено нападение группировки джихадистов. В Хомсе сирийская армия ликвидировала крупную банду «Исламского государства». На востоке Дейр-эз-Зора боевики ИГ нанесли контрудар по «Сирийским демократическим силам» (SDF), отбив ранее потерянные участки территории у города Хаджин. Также террористы атаковали город Абу Камаль, находящийся под контролем ВС САР. Нападение «черных» отражено. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

При попустительстве Анкары боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») значительно потеснили силы протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL) в демилитаризованной зоне и провинции Идлиб. Джихадистами захвачены н.п. Зейзун, Кастун, Сахан, Инб, Джадрая и Ладж. Только после этого «ан-Нусра» согласилась на перемирие, оставив за собой контроль над вышеуказанными городами и селениями.

Карта показывает продвижение «ан-Нусры»

В свою очередь руководство «Фронта национального освобождения» (NFL) призывает остановить распри в свете возможного наступления ВС САР на Идлиб, о чем выпустило соответствующее заявление.

  • Провинция Латакия:

Правительственные войска столкнулись с попыткой мятежников проникнуть на территорию, контролируемую сирийской армией на севере Латакии. Крупная банда джихадистов намеревалась прорваться со стороны Айн аль-Хоур, расположенной в 5 км к северу от КПП Кансаба, чтобы захватить шоссе Латакия – Джиср-эль-Шугур.

Наступление боевиков было остановлено. После нанесения артиллерийского удара, противник, потеряв несколько человек, был вынужден отступить.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Обстановка на севере Алеппо по-прежнему неспокойная. Вчера утром в городе Африн в результате взрыва придорожного фугаса убит полевой командир группировки «Султан Мурад».

  • Провинция Хомс:

После ликвидации анклава ИГ на востоке Сувейдыы большая часть террористов перебралась в регион Бадия аль-Шам, называемый Сирийской пустыней.

Вчера крупная банда ИГ была уничтожена сирийскими военными в районе между Бир-аль-Халба и Бир-эс-Сафания. Силовики из засады расстреляли конвой «черных». В результате боестолкновения ликвидировано 23 боевика ИГ, уничтожен пикап и грузовой тентованный автомобиль. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

Вчера в районе КПП Нассиб возле иорданской границы сирийские военные обнаружили подземное хранилище оружия и боеприпасов американского и израильского производства. В арсенале боевиков находились ПТРК TOW и ракеты для РСЗО.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера вечером «Исламское государство» перешло в контрнаступление в районе своей новой «столицы». В рядах «Сирийских демократических сил» (SDF) возникла паника, вследствие чего полевые командиры курдов бросили свои подразделения и сбежали в тыл. В результате террористам удалось вернуть часть утраченных участков возле города Хаджин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Раненые бойцы SDF заявляют о предательстве своих командиров и их бегстве с поля боя

Для того, чтобы остановить наступление ИГ, США применили бомбардировщик-невидимку B-1 Lancer. Однако, эти действия оказались неэффективными, так как авиаудары пришлись по больнице, свалке мусора и близлежащим жилым домам, в результате чего пострадали мирные жители.

Для исправления ситуации командование международной коалиции перебрасывает в Дейр-эз-Зор дополнительные силы. Известно о направлении 300 бойцов SDF, которых сняли с  фронта на севере Сирии.

Между тем на западном берегу реки Евфрат боевики «Исламского государства» атаковали город Абу Камаль, находящийся под контролем правительства. Столкновения продолжались на протяжении всей ночи. Попытка террористов прорвать оборону силовиков не увенчалась успехом.

Видео: Кадры ночного столкновения у г. Абу Камаль

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.