Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На север Алеппо стягиваются подразделения турецкой армии, ВС САР, а также формирования протурецких боевиков и «Сирийских демократических сил» (SDF). На севере Хамы мятежники предприняли очередную неудачную попытку инфильтрации в тыл правительственным войскам. В районе Голанских высот неизвестная вооруженная группа намеревалась перейти на израильскую территорию, однако, была отбита силами ЦАХАЛа. Проамериканские боевики задержали в лагере Рукбан, расположенном возле военной базы Ат-Танф в Хомсе, 16 боевиков ИГ. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) потеряли значительную часть города Хаджин, в то же время, штурмуя н.п. Абу-Хатера. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В город Манбидж вернулся военный контингент США, который недавно его покинул. Несколько американских бронемашин «Хамви» сейчас патрулируют населенный пункт.

Видео: Американский патруль на улице Джиср Ас-Сарб в Манбидже

Между тем протурецкие боевики выдвигают свои силы к этому городу. Также к северу от Манбиджа замечены турецкие танки, САУ и машины с подразделениями «коммандос».

Видео: Турецкая бронетехника движется на Манбидж

В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) также направили подкрепления  в Манбидж.

Видео: Курды направляют подкрепления в Манбидж

شريط مصور للمرصد السوري لحقوق الإنسان يرصد تعزيزات لمجلس منبج العسكري الى خطوط التماس مع القوات التركية في منطقة منبج

شريط مصور للمرصد السوري لحقوق الإنسان يرصد تعزيزات لمجلس منبج العسكري الى خطوط التماس مع القوات التركية في منطقة منبج

Опубликовано ‎المرصد السوري‎ Воскресенье, 23 декабря 2018 г.

  • Провинция Идлиб:

Массовые акции протеста начались в городах Фуа и Кефрайя. Поводом для них послужило введение боевиками группировки «Файлак аль-Шам» «ежемесячной арендной платы» для владельцев недвижимости. Мятежники вынудили людей подписать «контракты» и установили стоимость аренды в размере 2 000 сирийских фунтов с каждого домовладения.

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Джейш аль-Изза» попытались проникнуть в тыл сирийской армии в районе высоты Таль Бизам. Однако, инфильтрация группы мятежников не удалась. Противник был встречен огнем и, потеряв несколько человек, отступил.

  • Провинция Кунейтра:

Группа неопознанных вооруженных лиц попыталась проникнуть на оккупированную Израилем территорию в районе Голанских высот с сирийской стороны. Нарушители были встречены огнем израильских военных. Со стороны ЦАХАЛа потерь нет. В свою очередь Дамаск не предоставил Тель-Авиву информацию о жертвах среди нарушителей.

  • Провинция Хомс:

Буквально на следующий день после заявления Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии группировки «Мугхавир аль-Таура» и «Силы мученика Ахмада Абдо» заявили, что в лагерне беженцев Рукбан задержали 16 боевиков «Исламского государства», которые появились там после побега из региона Аль-Сафа.

По мнению экспертов, эта акция является пропагандистской, так как в свете вывода войск США оба вооруженных формирования хотят показать себя борцами с терроризмом.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), опасаясь вторжения правительственной армии на восточный берег Евфрата, перебрасывают в этот район дополнительные подкрепления. Между тем подразделения «Tiger Forces» прибыли в город Аль-Маядин для участия в операции против ИГ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подразделения «Tiger Forces» прибыли в Дейр-эз-Зор

Тем временем силы SDF штурмуют поселок Абу-Хатера. Несмотря на заявление пресс-службы курдов о взятии его под контроль, это не соответствует действительности. Подразделениям SDF удалось зацепиться только за окраины.

Видео: Бои в районе города Хаджин

Видео: Силы SDF пытаются наступать к востоку от Хаджина

Вчера вечером поступила информация о том, что авиация международной коалиции разбомбила мост Халбия-Залбия, связывающий территории контролируемые SDF и ВС САР. Перед этим сирийские инженеры его практически полностью восстановили. Вероятно, западные союзники не желают, чтобы правительственные войска переправились на восточный берег Евфрата.

  • Провинция Хасака:

Члены курдских вооруженных формирований, под контролем которых находится практически вся территория провинции, за исключением части города Камышлы и района на северо-востоке от административного центра региона, освободили нескольких солдат Сирийской арабской армии (САА), которые ранее были взяты в плен. Как считают активисты, данный шаг является жестом доброй воли по отношению к сирийскому правительству.

Между тем весь город Камышлы охвачен массовыми митингами. Практически все население вышло на улицы, требуя передать населенный пункт под контроль Дамаска. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Демонстрация в Камышлы

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.