Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 11 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. На севере Алеппо в районе Манбиджа боевики ИГ атаковали американский конвой. В Идлибе самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям джихадистов вдоль турецкой границы. На севере Хамы ВС САР отразили очередное нападение боевиков. В Хомсе группа сирийских солдат попала в засаду террористов. На востоке Дейр-эз-Зора не сдавшиеся боевики «Исламского государства» начали сжигать свою боевую технику и оружие, чтобы оно не досталось «Сирийским демократическим силам» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В субботу  боевики «Исламского государства» в районе Манбиджа совершили нападение на американский патруль. По данным подконтрольного ИГИЛ информационного агентства «Аль-Амак», террорист-смертник Абу Аббас аш-Шами атаковал колонну военнослужащих США.

В результате нападения уничтожен автомобиль и погибли три американских солдата. Международная коалиция пока не подтвердила это заявление.

Между тем «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в результате этого теракта только два военнослужащих получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Нападение на американский патруль в Манбидже

  • Провинция Дамаск:

На минувшей неделе сирийские военные в южной части Дамаска обнаружили крупный склад оружия. В окрестностях города Ялда найдено тайное подземное хранилище, заполненное военным снаряжением. В арсенале боевиков находились танковые и минометные снаряды, РПГ, гранаты, противотанковые управляемые ракеты американского производства (TOW) и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

Видео: Еще один арсенал боевиков, обнаруженный на юге Дамаска

  • Провинция Идлиб:

Вчера ВКС РФ нанесли серию авиаударов по джихадистским объектам на севере Сирии. Бомбардировке российских «сушек» подверглись позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», расположенные вдоль границы между Турцией и Идлибом. Наибольшее внимание ВКС РФ уделили району Джиср-эш-Шугур.

Кроме того, по данным оппозиционных СМИ, бомбовые удары были нанесены по окрестностям Серакиба и Маарат аль-Нумана. Сообщается, что в авианалётах также принимали участие самолёты ВВС Сирии.

Видео: Самолеты ВКС РФ наносят бомбовые удары по Идлибу

Опасаясь наступления ВС САР Анкара вспомнила о своих обязательствах, начав патрулирование зоны деэскалации. Турецкие военные патрули замечены на шоссе Алеппо-Дамаск (шоссе М-4).

Видео: Турецкие военные патрулируют демилитаризованную зону

  • Провинция Хама:

В субботу вечером боевики «Исламской партии Туркестана» совершили новое нападение на позиции Сирийской Арабской армии (САА) в районе равнины Аль-Гааб. Джихадисты попробовали на прочность оборону ВС САР в окрестностях города Аль-Сирмания.

Мятежники были своевременно обнаружены и встречены огнем. К рассвету противостояние прекратилось, так как боевики были вынуждены отступить.

В этот же день, но только утром, недавно созданная протурецкая группировка «Джейш аль-Ахрар» захотела проявить себя в борьбе с сирийской армией. Группа боевиков этого формирования атаковала контрольно-пропускной пункт Хаджес ас-Сабаа.

Силовики обнаружили выдвижение мятежников, открыв заградительный огонь. В боестокновении были ранены 5 военнослужащих. Потери «Джейш аль-Ахрар» составили несколько убитых боевиков, включая командира штурмовой группы Абу Юша аль-Вастани. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

В субботу боевики «Исламского государства» устроили засаду на конвой ВС САР в регионе  Бадия-эш-Шам. Во время операции прочесывания группа силовиков в районе Дубаят была атакована террористами. В результате нападения 6 военнослужащих было убито и трое захвачено в плен. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

В лагере перемещенных лиц Аль-Хоул создалась конфликтная ситуация. Эвакуированные из Багуз Фукани жены и невесты боевиков ИГ совершили нападение на других женщин, называя их «неверными». Этот инцидент вынудил охрану применить табельное оружие, чтобы утихомирить «подруг» террористов. В настоящее время SDF вынуждено изолировать жен боевиков ИГ от других лиц, чтобы предотвратить конфликты. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Жены боевиков ИГ оскорбляют журналистов и бросают в них бутылки с водой

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По данным курдского информационного агентства «Хавар» (ANHA), последний опорный пункт ИГИЛ к северу от Аль-Багхуз аль-Фаукани накрывает густой черный дым. Из этого района раздаются взрывы.

В связи с окончанием сроков ультиматума террористы уничтожают свое оружие и боеприпасы, чтобы они не достались курдам.

Видео: Пожары в Багуз Фукани (террористы уничтожают свои арсеналы)

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.03.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.