Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 13 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Латакии правительственные войска заняли две последние высоты перед городом Кабани. Минувшей ночью российская авиабаза Хмеймим атакована шестью беспилотниками. На линии Идлиб-Хама сирийская армия закрепляется на занятых позициях. В Дераа активизировались вылазки боевиков. В Дейр-эз-Зоре 10 населенных пунктов перешли под контроль правительства. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В воскресенье сирийская армия перешла в наступление на севере Латакии. В ходе проведения операции были захвачены три господствующие высоты у города Кабани. Вскоре после этого под контроль бойцов 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии перешли последние две вершины. Таким образом, весь регион, расположенный к югу от крепости джихадистов оказался под контролем ВС САР. В настоящее время правительственные войска находятся на окраине Кабани, готовясь к штурму города.

Около 20:10 по московскому времени российская авиабаза Хмеймим была атакована с трех сторон шестью ударными беспилотниками. Примечательно, что впервые нападение было осуществлено и со стороны моря.

Штатные средства ПВО были подняты по тревоги и отработали по воздушным целям. Все вражеские БПЛА были сбиты за пределами зоны обороны. Жертв и ущерба от налета не зафиксировано.

Видео: Отражение нападения на авиабазу Хмеймим

Перед дальнейшим штурмом города Кабани позиции и опорные пункты джихадистов подверглись авианалетам ВКС РФ. Боевые вертолеты точечными ударами расчищают путь для подразделений 4-й бронетанковой дивизии вокруг горы Зувайкат.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Анкара обеспокоена продвижением сирийской армии в Идлибе. В связи с этим через город Маарат-эн-Нуман проследовал еще один крупный турецкий военный конвой, который направился к наблюдательному пункту в городе Морек на севере Хамы.

Тем временем правительственные войска закрепляются на захваченных позициях. ВС САР укрепляют оборону вокруг освобожденных в воскресенье городов Аль-Хобейт и Сукайк, готовясь к отражению контрнаступления джихадистов.

Видео: Разгром джихадистов в Латаминском выступе

В ходе проведенного в выходные сражения были убиты сразу три командира группировки «Джейш аль-Ахрар». Они погибли при штурме Аль-Хобейта. Джихадисты идентифицированы, как Абу Мусаб аль-Туниси (гражданин Туниса), Абу Сатиф аль-Биниси и Абу Катада аль-Хомси.

Вчера министр обороны Сирии генерал-майор Али Абулла Аюб посетил освобожденный город Аль-Хобейт. Он проинспектировал состояние подразделений и проверил их готовность к дальнейшему наступлению.

Видео: Визит главы Минобороны САР в Аль-Хобейт

  • Провинция Дераа:

К северо-западу от города Дераа активизировались вылазки неизвестных боевиков. Радикалы убили одного из сотрудников разведки ВС САР. Это нападение совершено у контрольно-пропускного пункта возле деревни Шейх Саад.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) «на горячем» задержали трех человек, которые пытались установить взрывные устройства на въезде в н.п. Аль-Хармушия. Предположительно арестованные являются членами «спящих ячеек» ИГИЛ.

  • Провинция Ракка:

В понедельник сразу десять населенных пунктов перешли под контроль правительства. Ранее эта территория была занята «Сирийскими демократическими силами» (SDF). В соответствии с имеющейся информацией, при посредничестве российских военных, власть Дамаска признали в н.п. Айед-Кабир, Аббад, Табка-Гарби, Табка-Шарки, Табка-Джунубий, Табка-Шимали, Сафсафа-Шимали, Сафсафа-Гарби, Сафсафа-Джунубий и Хнедей.

Видео: Военная обстановка в Сирии 5 – 11 августа 2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.