Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.08.2019

Освобождение Хурейры

Оперативная обстановка в Сирии немного стабилизировалась. На севере Алеппо снова совершен теракт. На западе провинции после отражения атаки боевиков установилось шаткое равновесие. Арабские СМИ сообщают об успешной операции российского спецназа в Большом Идлибе. На севере Хамы сирийская армия отбила контрнаступление джихадистов, захватив бронированные трофеи. На юго-востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на позиции ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо

Северное Алеппо

На севере Алеппо в очередной раз совершен теракт. На шоссе, соединяющем  город Азаз с деревней Кафр-Каблин, автомобиль, принадлежащий протурецкой «Свободной военной полиции» подорвался на придорожном фугасе. Количество жертв уточняется.

Видео: На дороге между городом Азаз и деревней Кафр-Каблин подорвана машина «военной полиции»

Западное Алеппо

В минувшие выходные крупные силы мятежников атаковали позиции сирийской армии в районе Аль-Захраа на западе Алеппо. Силовики встретили джихадистов плотным огнем.

Решающую роль в отражении нападения боевиков сыграли бойцы Сил спецопераций Минобороны РФ. В результате боестолкновения исламисты были отбиты и вынуждены вернуться на свои позиции.

  • Провинция Идлиб:

Также отличились российские спецназовцы в Большом Идлибе. По утверждению оппозиционных СМИ 28 августа группа Сил специальных операций Минобороны РФ проникла в тыл джихадистам в районе города Альхакор. В ходе рейда ликвидирован командир группировки «Джейш аль-Наср» Мохамад Турки, а также два его телохранителя Джихад Насар и Брази Хвуран. (Более подробно в статье по теме).

Мохамад Турки, Джихад Насар и Брази Хвуран

Мохамад Турки, Джихад Насар и Брази Хвуран

Сирийская армия отразила контрнаступление джихадистов на линии Идлиб-Хама, в котором противник для прорыва обороны ВС САР применил «шахид-мобиль», которым управлял смертник.

Видео: Атака «шахид-мобиля» неподалеку от авиабазы Абу-эд-Духур

После этого ВВС Сар подвергли масштабной бомбардировке позиции мятежников в окрестностях города Маарат аль-Нуман.

Видео: Сирийская авиация бомбит опорные пункты боевиков у города Маарет аль-Нуман

  • Провинция Хама:

В ходе отражения контрнаступления вдоль линии Таль-Марака ВС САР уничтожили свыше 10 боевиков и захватили три единицы бронетехники противника.

Видео: Кадры с захваченными бронетехникой боевиков

Оппозиционные СМИ сообщили, что ВКС РФ нанесли авиаудар по турецкому наблюдательному посту у города Шейр-Магер. В качестве доказательства они привели соответствующее видео.

Видео: Кадры авиаударов в районе турецкого наблюдательного поста

Однако, Анкара опровергла эту информацию, сообщив, что Су-24 действительно нанес удар в районе турецкого блокпоста, однако, ни одна бомба не упала на военный объект, соответственно никаких жертв нет. Очевидно, бомбардировка была проведена по скоплению боевиков, использующих турецкие наблюдательные пункты в качестве прикрытия. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во вторник боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на военнослужащих Сирийской Арабской армии в сельской местности провинции Дейр-эз-Зор. Атакам террористов подверглись блокпосты ВС САР в районах Аль-Джалаа и Бадия аль-Маядин. В результате вылазок «черных» убито и ранено несколько военнослужащих.

В ответ сирийские ВВС нанесли пять авиаударов по предполагаемым укрытиям боевиков «Исламского государства» в районе Бадия-эш-Шам на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

На востоке Дейр-эз-Зора снова вспыхнули протесты местного населения против политики, проводимой проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Люди вышли на улицы, перекрыв дороги и создав баррикады из горящих покрышек.

Видео: Протест жителей Деййр-эз-Зора против SDF

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.