Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 28 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии резко обострилась. На севере Алеппо продолжаются вылазки курдских партизан. В Латакии бои идут с переменным успехом. На юге Идлиба джихадисты перешли в наступление, захватив несколько деревень. На севере Ракки «Сирийские демократические силы» (SDF) все еще разрушают свои укрепления и отводят формирования от линии соприкосновения с турецкой армией. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо в городе Азаз был совершен теракт. В результате взрыва заложенной в автомобиле бомбы убито 2 и ранено 8 протурецких боевиков.

Между тем в этот населенный пункт в понедельник прибыла российская военная делегация. Офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР встретились с командирами «Свободной сирийской армии» (TFSA). В проводимых переговорах речь шла о передаче под контроль сирийского правительства территории кантона Африн. В обмен предлагалась местность к северу от Алеппо.

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия с начала недели активизировала свои операции на севере Латакии. После прибытия подкреплений и бронетехники их интенсивность повысилась.

Правительственным войскам удалось выбить джихадистов с нескольких участков, расположенных к югу от города Кабани, однако, для овладения населенным пунктом им необходимо еще захватить господствующие высоты.

Видео: Сирийская армия атакует позиции джихадистов на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром объединенные силы джихадистов начали контрнаступление на юге провинции Идлиб. В операции участвовали боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и коалиции «Rouse the Believers» (Союз верующих). Также к нападению должны были присоединиться протурецкие формирования «Фронта национального освобождения» (NFL). Однако, последние только обозначили свое участие, не предпринимая никаких действий. (Более подробно в статье по теме).

Оперативный штаб «Великих завоевателей» атаковал позиции ВС САР на широком фронте по линии Таль-Марака — Салумия — Джадуия — Шам аль-Хава. Мятежникам при помощи «шахид-мобиля» удалось прорвать оборону правительственных сил и захватить деревни Шам аль-Хава, Аль-Джадуйя и ас-Саллумия. В ходе боя подбиты и захвачены танк, 3 бронированные машины, ПТРК и боеприпасы.

В свою очередь сирийские военные уничтожили две бронемашины и до 10 боевиков. В настоящее время наступление джихадистов остановлено. По всей линии фронта идут перестрелки.

Видео: Боевики ракетами обстреливают позиции ВС САР в районе Абу-эд-Духур

С начала текущей недели ВКС РФ оказали значительную помощь сирийской армии. В ходе воздушных налетов российская авиация уничтожила несколько баз джихадистов , большое количество опорных пунктов и колонны с подкреплениями.

Видео: ВКС РФ уничтожают объекты боевиков на юге Идлиба

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» продолжают вывод тяжелых вооружений и отвод своих формирований из районов Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд на северо-востоке страны. Перед отступлением курды разрушают свои укрепления. Данный процесс происходит в соответствии с турецко-американским соглашением по созданию «коридора мира» вдоль турецкой границы.

Видео: Курды разрушают укрепления и туннели и уходят с линии соприкосновения с турецкой армией

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.08.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.