Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 30 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии значительно улучшилась. На севере Алеппо, по-прежнему, неспокойно. Местные жители протестуют против коррупции протурецкимх властей. Курдские партизаны совершили очередную серию нападений. На севере Хамы и юге Идлиба правительственные войска перешли в наступление. Освобождены ряд крупных населенных пунктов. В провинции Дераа снова «подняли голову» недобитые джихадисты. Совершаются нападения на сирийских солдат и членов их семей.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На подконтрольных протурецким боевикам территории участились случаи массового возмущения местных жителей политикой, проводимой назначенными Анкарой властями.  Так в городе Аль-Баб население вышло на демонстрацию, протестуя против коррупции в органах «самоуправления». Акция была разогнана силой. Протурецкие боевики открыли огонь по протестующим.

Видео: Акция протеста в Аль-Бабе разогнана автоматным огнем

На севере Алеппо активизировались партизаны «Сил освобождения Африна». 29 августа курдские бойцы атаковали позиции бригады «Султана Мурада» и дивизии «Хамза» возле н.п. Аль-Дхльбаш. В результате нападения убито 10 протурецких боевиков.

Видео: Кадры ночного нападения курдских партизан в Африне

  • Провинция Латакия:

На протяжении среды и четверга ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям джихадистов на севере Латакии. Российские самолеты и вертолеты атаковали подземные туннели боевиков возле города Кабани.

Было зафиксировано свыше 20 бомбовых ударов. После этого последовал огневой налет РСЗО 4-й бронетанковой дивизии ВС САР.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Вчера вечером сирийская армия перешла в наступление на линии Идлиб-Хама. Армейцы начали штурм городов Тамана и Хувайн-эль-Кабир. В операции приняла участие дивизия «Tiger Forces»», под командованием генерала Сухейля Хассана, которую переименовали в 25-ю дивизию Сил специальных операций ВС САР.

Под натиском сирийских спецназовцев джихадисты были вынуждены оставить н.п. Хувайна аз-Кабир, Арда аз-Зурзур и вершину горы Агир.

Видео: Наступление ВС САР на севере Хамы

После этого «Тигры» заняли фермы Аль-Хавин, Зарзур, Агбар, Аль-Тамана и в ходе ожесточенного боя ворвались в город Тамана.

Поддержку наступлению ВС САР оказывали самолеты ВКС РФ. Они не только наносили удары по позициям боевиков, но также отработали ближние и дальние тылы джихадистов. Бомбардировке подверглись города Маарат-эн-Нуман, Аль-Тах, Маар-Шамшмех, Дейр-Шарки и Джарджараз.

Видео: ВКС РФ нанесли удар по контрольно-пропускному пункту и складу «Хайят Тахрир аш-Шам» к востоку от города Идлиб

Мятежники попытались остановить наступление ВС САР, атаковав боевые порядки «Тигров» в районе ферм Таманы «шахид-мобилем», однако, у них ничего не получилось. Вскоре город Тамана был освобожден.

  • Провинция Дераа:

Обстановка в провинции Дераа накаляется. Несмотря на переброску подкреплений, в регионе «подняли голову» недобитые джихадисты.

Так, минувшей ночью боевики на мотоцикле совершили успешное покушение на военнослужащего запаса перед его домом в н.п. Ядуд. Жертва была убита. Также получили ранения два члена семьи сирийского солдата.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.08.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.