Нет денег — нет войны

Нет денег, нет войны

Так называемая «Сирийская национальная армия», являющаяся обыкновенной джихадистской бандой, финансируемой официальной Анкарой, провела очередные несколько массивных атак на позиции Сирийской арабской армии (правительственные войска) и «Сирийских демократических сил» (курдское вооруженное формирование) в северной части провинции аль-Хасака.

Согласно местных источников в наступлении принимали непосредственное участие турецкие военные, которые руководили штурмом поселка Умм-Шафа.

Несмотря на грамотно спланированную операцию, ни одна из сторон не понесла значительных потерь. Дело в том, что протурецкие боевики банально не хотели идти в бой, они больше имитировали бурную деятельность, чем пытались сокрушить врага.

Естественно наступление провалилось, а пресс службы ВС САР и «SDF» начали расхваливать каждый свой «огород». Однако, несмотря на заявление вышеуказанных формирований про мужество и героизм своих солдат, причина успеха кроется в другом.

Видео: ВС САР обороняют Умм-Шафа

Протурецкие боевики не хотели идти воевать потому, что им не заплатили надбавку за прошлое сражение. Причем деньги, которые должны были достаться рядовым джихадистам и полевым командирам, просто исчезли. По словам одного из членов банды, который изложил свои мысли в переписке со своим соратником в социальной сети, средства поступили от турецкой стороны, но были украдены их командирами.

Ты не совсем прав Малахим. Я узнал, что из Газинтепа (город на юге Турции прим. ред.) всё пришло (деньги), а наши говорят, что выплатят через две недели, но они врут, нам ничего не достанется, их уже поделили, их уже нет, — сказал боевик по имени Хамед али аль-Хасема.

Сказали нам нужно идти, но они снова нас обманут, пообещают и не сделают, собаки, только о себе думают. – отвечает ему его боевой товарищ Малахим аль-Сауда.

Тем не менее, несмотря на нежелание рядового состава идти в наступление, последнее все же состоялось. Изначально это должен был быть штурм, однако, по итогу стычка переросла в артиллерийскую дуэль, которая не закончилась, ничем примечательным.

Идите куда-то туда

По данным информационного агентства «Хавар» 3 сирийских военнослужащих были убиты, еще 4 человека получили ранения. В рядах «SDF» о потерях не сообщали.

На данный момент ВС САР и «Сирийские демократические силы» всё еще удерживают поселок Умм-Шафа, однако, скорее всего это не надолго, так как рано или поздно официальная Анкара найдет «способ мотивировать» своих наемников, которые при поддержке регулярной турецкой армии существенно превосходят своих врагов в боевой мощи.