В порту Триполи уничтожено судно с турецким оружием

Поддерживаемое Анкарой «Правительство национального согласия» (GNA) лишилось очередной партии турецких вооружений. «Ливийская национальная армия» (LNA) в порту Триполи уничтожила судно с оружием, боеприпасами и бронетехникой.

По имеющейся информации вчера силы LNA нанесли удар по стратегическому объекту, использовав для этого РСЗО и крупнокалиберную артиллерию. По другим данным пожар на судне возник после авианалета. Впоследствии пресс-служба «Ливийской национальной армии» (LNA) подтвердила версию артиллерийского удара.


Видео: LNA уничтожила в порту Триполи судно с турецким оружием

В некоторых СМИ отмечается, что ударом армии Хафтара уничтожен турецкий военный корабль, но эта информация не соответствует действительности. Анкара опровергает сведения о потере своего судна. Скорее всего, это был зафрахтованный сухогруз одной из стран «дешевого флага».

На снятых кадрах показано, что корабль полностью объят пламенем, над ним поднимается огромный столб чёрного дыма. Ряд источников утверждает, что по судну было выпущено 8 ракет, но только четыре из них поразили цель. Это вызвало детонацию боеприпасов и возгорание топлива.

Видео: Кадры пожара на судне с турецким оружием

Анкара пока не комментирует уничтожение судна, которое поставляло вооружение в Ливию, несмотря на введенное ООН эмбарго. По некоторым сведениям поводом для этой атаки стало невыполнение Турцией ультиматума «Ливийской национальной армии» по введению  режима перемирия. Таким образом, после указанных событий, ситуация в Ливии, скорее всего, снова обострится.

Статьи по теме: