Страны Персидского залива заплатили ан-Нусре почти $100 000 для возобновления войны в Дераа

Террорист ан-Нусры в Дераа

Сразу несколько уважаемых военных источников на юге Сирии заявили, что им стало известно о финансировании странами Персидского залива, Израилем и США террористов «Джебхат ан-Нусры» ныне «Хаят Тахрир аш-Шам».

Сообщается, что представители спецслужб вышеуказанных государств провели встречу с командирами группировки и передали им в общей сложности до 100 000 долларов США.

За эти деньги джихадисты обязались возобновить боевые действия в провинции Дераа и в частности в ее столице.

Несмотря на то, что главари бандформирования не питали иллюзий насчет легкого захвата территорий, они все равно пошли на это дабы получать финансовую поддержку в будущем.

Даже после провала первых атак в Дераа, руководство «Хаят Тахрир аш-Шам» не прекратило наступление, продолжая гнать своих подчиненных фактически на убой.

Вмешательством зарубежных стран во внутренние дела Сирии также объясняется тот факт, что ранее непримиримые враги из «Свободной сирийской армии», которые считаются «умеренными», поддержали «Тахрир» в бою против правительственных сил.

Стоит отметить, что совместными усилиями исламисты все же сумели отбить у сирийской армии несколько кварталов и стратегически важных зданий в столице провинции. Однако, понеся тяжелейшие потери, боевики были вынуждены прекратить дальнейшее наступление.