Израиль передвигает государственную границу Сирии

Израильские танки в Сирии

Вчера утром подразделения Армии обороны Израиля, при поддержке трех танков, пересекли границу Сирии и вторглись на территорию провинции Кунейтра. Этот инцидент произошел в районе деревни Коудне, куда зашла бронетехника ЦАХАЛ.

Оппозиционные активисты сообщили, что израильские военные передвинули на 700 метров вглубь сирийской территории государственную границу и начали сооружать новый пограничный забор, а также контрольно-следовую полосу.

Новый пограничный забор между Израилем и Сирией в Кунейтре

Новый пограничный забор между Израилем и Сирией в Кунейтре

На некоторых участках этот процесс уже завершен, а на других пока только проложена спираль и вспахана земля. Эта местность была захвачена Израилем еще в прошлом году и теперь, по-видимому, «под шумок» гражданской войны, Тель-Авив намерен ее аннексировать, как это произошло с Голанскими высотами.

Временное ограждение на границе между Израилем и Сирией

Временное ограждение на границе между Израилем и Сирией

В последнее время израильская армия все чаще вмешивается во внутренние дела Сирии, аргументируя это противодействием, поддерживаемому Ираном, движению «Хезболла», которое вместе с правительственными войсками сражается с боевиками «Исламского государства» и другими джихадистскими группировками. В связи с этим довольно часто наносятся авиаудары по базам и складам этой организации на сирийской территории. Последний такой случай произошел минувшей ночью.

Самолеты ВВС Израиля, не входя в воздушное пространство Сирии, произвели пуски ракет по одному из объектов «Хезболлы» в районе международного аэропорта Дамаска. В результате авианалета возник сильный пожар. Официальные лица утверждают, что человеческих жертв не зафиксировано, материальный ущерб уточняется.

Видео: Авиаудар ВВС Израиля по международному аэропорту Дамаска