США эвакуировали главного финансиста ИГИЛ из Дейр-эз-Зора

Высадка морпехов США с вертолета

ВВС США провели очередную воздушную операцию по эвакуации высших чинов «Исламского государства». На этот раз они были вывезены с территории провинции Дейр-эз-Зор.

Арабский новостной сайт «Аль-Хадат«, со ссылкой на высокопоставленные источники в командовании западной коалиции, сообщил, что несколько военно-транспортных вертолетов ВВС США приземлились в районе 10-го километра шоссе Дейр-эз-Зор – Хасаке. Из них высадились бойцы американской морской пехоты, которые взяли окружающий периметр под охрану.

Вскоре после этого к месту рандеву прибыли автомобили с террористами ИГИЛ. Из них вышли десять высших полевых командиров и чиновников Халифата, которые поднялись на борт винтокрылых машин. В их числе был некий Франсави Абу Дайян, являвшийся финансистом «Исламского государства», контролировавшим поступление денежных потоков от эксплуатации нефтяных месторождений в дельте Евфрата. После этого морпехи заняли свои места, и вертолеты поднялись в воздух.

Ранее, в январе американский спецназ проводил подобную операцию к западу от города Дейр-эз-Зор. В ней участвовали 6 вертолетов, из которых два несли на своем борту военных США и арабских союзников.

В тот раз была  устроена «охота» на главарей ИГ в районе станции Аль-Кебр, но информация спецслужб оказалась недостоверной, поэтому в руки представителей коалиции попали лишь несколько иностранных наемников ИГ. Остальные террористы были ликвидированы.