Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 09 2016

После вчерашней отмены режима прекращения огня ситуация в Сирии практически не изменилась. В ряде провинций продолжаются боестолкновения, а на юге Алеппо мятежники пытались перейти в наступление.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера группировка ИГИЛ начала контрнаступление на севере Алеппо. Исламистские формирования недалеко от города Аl-Ra’i попали под мощный удар террористов.

В ходе последующих боестолкновений протурецкие боевики были вынуждены отойти, оставив высоту Таль Хаджар.

В настоящее время исламисты начали третий этап операции «Щит Евфрата». Его целью является захват города Аль-Баб на востоке Алеппо. Однако, на этом направлении столь легкого продвижения, как было вначале не получилось. Формирования FSA столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков ИГ и понесли существенные потери.

Южное Алеппо

В настоящее время пресса обсуждает уничтожение турецкого гуманитарного конвоя, возле поселка Urum Аль-Kubrah. По сообщениям оппозиционных и западных СМИ он был разгромлен авиацией. Местные исламистские активисты утверждают, что это были российские самолеты.

Сожжено до двух десятков машин. По неподтвержденным данным есть жертвы среди персонала сирийского Красного Полумесяца.

Видео: Под Алеппо разгромлен гуманитарный конвой

Незадолго до окончания перемирия боевики «Джебхат ан-Нусра» перешли в наступление под Алеппо. Мощному артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглась территория военных училищ и квартал 1070. После этого на штурм бросились значительные силы джихадистов, которые кроме атаки указанных районов пытались прорваться на направлении Aqrab-Rashidden.

Видео: Боевики под Алеппо перешли в наступление

На некоторых участках мятежникам удалось вклиниться в оборону правительственной армии на расстояние до пятисот метров. Однако, появившаяся авиация «поставила точку», в затянувшемся сражении.

Су-34 ВКС РФ уничтожили бронетанковую группу джихадистов и поддерживающее ее бандформирование, едва не прорвавшееся в центральные районы города. В ходе налета уничтожено 7 единиц бронетехники, девять внедорожников с артустановками и около сотни боевиков.

Видео: ВКС РФ устроили ночной кошмар для джихадистов

После столь впечатляющих результатов сирийские подразделения поднялись в контратаку и выбили противника с занятых участков. Тем временем сирийские и российские самолеты занялись обработкой тыловых объектов мятежников, не позволив им своевременно перебросить подкрепления и боеприпасы.

Видео: ВС САР, при поддержке ВКС РФ, отразили наступление «Ан-Нусры» в Алеппо

Между тем сирийское командование открыло мирный коридор для выхода жителей из занятых повстанцами районов. Он расположен между районами Аль-Хамидия и Бустан-паша. При выходе гражданам предписано иметь при себе документы и выполнять ряд правил, чтобы обезопасить проход от атак смертников. Все вышедшие направлены во временный центр размещения перемещенных лиц.

  • Провинция Кунейтра:

Бойцы Голанского полка (Fouj Аl-Joulan) провели успешную операцию. Они устроили засаду на боевиков «Jabhat Фатех Аль-Шам» (Ан-Нусра), подловив автомобиль с джихадистами.

Транспорт с находившимися в нем мятежниками был уничтожен ракетой ПТРК «Корнет».

Эта акция последовала в ответ на нападение джихадистов на военную базу недалеко от города Аль-Байда, во время которого объект обстреляли из ПТУРС TOW.

Видео: Бойцы Голанского полка показали ракетный удар по террористам

После провала на прошедшей неделе джихадистского наступления «Qadsiyah Аl-Jnoub» и потери более семидесяти боевиков, группировка «Jabhat Фатех Аль-Шам» была вынуждена отступить от Голанских высот.

Между тем к борьбе правительственных сил с экстремистами решили присоединиться друзы. Их лидер Шейх Абу Абдулла Масуд выступил с обращением, в котором призвал свой народ выступить на защиту мирного населения, несмотря на поддержку боевиков Израилем. Такая реакция общины друзов последовала после нападения Аль-Каиды на н.п. Hader и последующие атаки израильской авиации.

Видеообращение Шейха Абу Абдуллы Масуда

В это же время брат известного генерал-майора Issam Zahreddine, осмотрел линию фронта в Кунейтре и возможность интеграции друзских формирований в его оборону. Yaroub Zahreddine сам является друзом и отметил высокую мотивацию своих соплеменников, решивших встать на борьбу с экстремистами.

Видео: Генерал Yaroub Zahreddine посетил линию фронта в Кунейтре

  • Провинция Идлиб:

Три основные повстанческие группировки, входящие в Свободную сирийскую армию, создали новую объединенную группу под названием «Свободная армия Идлиба». В нее включили боевиков «13-й дивизии», «Suqour Аль-Джабаль» и «Северной дивизии».

Это формирование будет поддержано США и получит от него противотанковые средства TOW, из-за своего «умеренного» статуса, хотя ранее указанные отряды состояли в союзе с экстремистами из «Jabhat Фатех Аль-Шам» (Ан-Нусра) и «Харакат Ахрара Аль-Шам». Возглавил это объединение капитан Hassan Хаджа Али.

  • Провинция Хама:

Пока в провинции царит непродолжительное затишье, сирийское командование подтягивает новые силы и готовится к контрнаступлению. Его целью является возврат всех территорий, потерянных в ходе наступления джихадистов.

В предстоящей операции будут использованы спецназ «Tiger Forces»,  47-й полк 11-й танковой дивизии, 555-й полк 4-й механизированной дивизии, разведывательная группа ВВС САР «Сахабат», формирования Националистической Сирийской Социальной партии «Мухрада» и «Suqaylabiyah», а также подразделения ополчения NDF из н.п. Мухрада, Suqaylabiyah, Taybat Аль-Имам, Masyaf и Хамы.

Предполагается широко использовать сирийскую авиацию, которая должна перекрыть пути снабжения мятежников. В настоящее время ВВС САР ведут бомбардировку н.п. Taybat Аль-Имам, Souran, Каукаб, Аль-Lataminah, Кафр Зита и Halfaya, в которых разместились боевики «Джунд Аль-Акса».

На севере региона отражено нападение бандгруппы «Джейш Аль-Фатх» на селение Аль-Кабария. В ходе боя уничтожено три пулеметные «тачанки», бронированный бульдозер и 25 боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Положение в Дейр-эз-Зоре, по-прежнему, остается сложным. Несмотря на то, что правительственные войска отбили часть высоты Thurdah, захваченной ИГИЛ после авиаудара международной коалиции и последующего наступления террористов, угроза авиабазе еще остается.

Агентство Al-Amaq опубликовало видео, якобы подтверждающее, что джихадисты контролируют подступы к аэродрому. Однако, эти кадры были сняты в субботу, после предательской бомбардировки США и захвата Джабаль Thurdah террористами. Сейчас положение исправлено, но последствия «дружеского» огня придется устранять еще долго.

Видео: Кадры, снятые боевиками ИГ у авиабазы Дейр-эз-Зор

Обзор карты боевых действий за вчерашний день и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT