Боевики ИГИЛ с танками штурмуют авиабазу Т-4 у Пальмиры

Танк боевиков ИГИЛ

Для сирийских подразделений, обороняющих авиабазу Т-4 «Хияс», находящуюся в 69 км от Пальмиры вчерашний день стал довольно сложный. Бойцы правительственных сил выдержали новую мощную атаку террористов, которые массово применили танки и вооруженные крупнокалиберными пулеметами внедорожники. В этих сложных условиях звено российских вертолетов смогло взлететь и принять активное участие в отражении штурма.

Боевики ИГИЛ разместили в Сети пропагандистские видео, на которых показано выдвижение крупных сил террористов к авиабазе Т-4. Демонстрируются кадры с «тачанкой» и танком джихадистов в километре от взлетной полосы и ангаров с авиатехникой.

Видео: Танки и тачанки террористов выдвигаются к авиабазе Т-4

Впрочем, нужно признать, что также снят в воздухе российский Ми-35, который буквально стрижет винтами песок, проносясь над головами террористов.

Несмотря на подход значительного количества подкреплений, обстановка остается серьезной. Боевикам удалось подбить танк силовиков и захватить бывшую базу дивизиона ПВО. Об этом свидетельствуют кадры с давно не рабочими ЗРК С-125. Правда, впоследствии ВКС РФ в этом районе нанесли мощные удары и заставили джихадистов отступить. Вскоре территория ракетного дивизиона освобождена.

Видео: Танки ИГИЛ атакуют авиабазу Т-4

Вчерашний день начался с мощной артиллерийской подготовки. ИГИЛовцы устроили обстрел аэродрома из танковых орудий и зенитных установок. Впрочем, по накалу этот бой отличался меньшей интенсивностью, чем во время предыдущего отражения штурма, из-за небольшого количества атакующих бандгрупп.

Видео: Боевики ИГ обстреливают авиабазу под Пальмирой

Бойцам недавно прибывшего подкрепления удалось уничтожить один танк террористов, а после налета ВКС РФ и ВВС САР отбить базу ПВО. В ходе сражения погибли 12 солдат и ополченцев.

В настоящее время командование сирийской армии вынуждено снимать с других участков фронта наиболее боеспособные части и перебрасывать их на восток Хомса. Ожидается, что будет сформирована ударная группировка численностью до 2,5 тысяч бойцов, которая нанесет контрудар и займется освобождением захваченных нефтяных месторождений.