Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 04 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. Это вызвано в первую очередь открытием боевых действий турецкой армии и поддерживаемых ею боевиков против альянса «Сирийских демократических сил». Кроме того израильская ЦАХАЛ ввела свои подразделения на территорию Кунейтры.

В то же время на севере Хамы бандформирования джихадистов потерпели разгром. В Дейр-эз-Зоре «Исламское государство» несет большие потери. Началась наступательная операция ВС САР в провинции Сувейда. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса подразделения 5-го Легиона, 11-й и 18-й танковой дивизии продолжают наступление на силы ИГИЛ к северу от Пальмиры. В ходе проведения этой операции освобождена заброшенная база бронетанкового батальона, расположенная неподалеку от аэродрома Т-4 «Тияс». Противник отступил в направлении города Хувейсис.

Карта восточного Хомса 28 04 2017Окончательно зачищены от террористов газовые месторождения Аль-Шаер. После освобождения газоперерабатывающего завода, джихадисты выбиты с последней скважины №105.  Впоследствии подразделения ВС САР начали штурм горной цепи Аль-Байдаа, что при успешном развитии событий позволит взять под контроль месторождения в Джезале и район Мазуар.

В настоящее время специалисты восстановили работу газовых скважин Хайян, а саперы занимаются обезвреживанием мин, установленных джихадистами при отступлении из Аль-Шаер.

Командование ВС САР подтвердило гибель 5 своих солдат в южной части Пальмиры. Инцидент произошел в районе элеваторов. Бандгруппа ИГ пыталась прорваться в карьеры Суккари, но добилась только локального успеха. После подхода подкрепления террористы были вынуждены отступить.

  • Провинция Хама:

Контрнаступление объединенных джихадистских сил, под эгидой «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы, провалилось. В этом даже не помогло мятежникам применение большого количества смертников и бронетехники.

Карта северной ХамыПодразделения «Тигров», при помощи ВКС РФ, разгромили ударную группировку боевиков у н.п. Масасна, уничтожив свыше 100 и ранив около 220 повстанцев. «Королями боя» выступили штурмовики Су-25М, нанесшие противнику наибольшие потери.

Видео: Групповой налет штурмовиков Су-25 ВКС РФ на севере Хамы

Еще несколько сотен джихадистов, включая 50 полевых командиров, погибли и ранены, во время массированного налета сирийской и российской авиации на н.п. Аль-Латамина, Морек и Кафр Зита. При авиаударе использовались так называемые «парашютные бомбы» (боеприпасы объемного взрыва). После применения серии ОДАБ-500 базы мятежников перестали существовать.

Видео: Сирийские самолет сбрасывает две объемно-детонирующие бомбы

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам», пытаясь остановить наступление ВС САР, вчера провели контратаку в районе сельхозугодий Хош-Дхавара. Однако, благодаря разведке, командование правительственных войск заранее знало о готовящемся нападении и подготовило «горячую» встречу.

В результате контрудар исламистов продлился не более получаса. Потеряв 7 боевиков убитыми и 15 ранеными, бандгруппы «Джейш аль-Ислам» отступили.

Вчера подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии провели успешную операцию в Аль-Кабуне, взяв под свой контроль еще 12 высотных строений. В одном из них была окружена небольшая бандгруппа боевиков. После отказа сдаться, здание было забросано гранатами, в результате чего 5 мятежников было убито, а остальные сложили оружие.

Карта исламистских анклавов в Восточной ГутеПримечательно, что сирийские солдаты обнаружили еще один подземный туннель, связывающий южные района Аль-Кабуна с центром. Он использовался противником для оперативной переброски подкреплений на угрожающие участки.

По имеющейся информации лидеры джихадистов возобновили переговоры о возможной капитуляции и последующей эвакуации в Идлиб. Однако, эта информация пока не подтверждена.

Видео: Сирийская армия ведет бой в южной части Аль-Кабуна

Южный Дамаск

Переговоры между представителями сирийской армии и джихадистами по выводу последних из лагеря Ярмук закончились безрезультатно. Между тем соперничество, враждующих между собой, террористических группировок в этом районе продолжается.

Боевики ИГИЛ отбили вчера несколько кварталов, которые перед этим захватили у них бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате этого столкновения, по данным агентства «Аль-Амак», убито 10 членов ан-Нусры. В свою очередь правительственные войска блокируют весь этот округ, не позволяя джихадистам распространить свое влияние в окрестностях лагеря.

  • Провинция Кунейтра:

Израильские военные, продолжают захватывать участки территории Сирии, постепенно передвигая линию государственной границы. В частности, в последнем таком случае, рубежи были перенесены на расстояние 700 метров вглубь Кунейтры, после чего на новом месте началось возведение забора и контрольно-следовой полосы.

Позавчера, подразделение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), при поддержке трех танков, вторглось на западную окраину сирийской деревни Коудне, где начали сооружение своих позиций. Очевидно, Тель Авив использует метод «ползучей оккупации», захватывая новые территории.

Вчера ПВО ЦАХАЛ сбило неопознанный самолет в небе над Голанскими высотами. Для поражения цели был применен ракетный комплекс «Патриот» американского производства. Подробности инцидента не сообщаются. Скорее всего, сбит один из разведывательных беспилотников.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Очередное наступление «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре провалилось. Российские военно-транспортные самолеты доставили в осажденный город и на авиабазу большую партию боеприпасов, в которых остро нуждались сирийские военные.

Карта Дейр эз ЗораВ результате, комбинировано используя авиацию и артиллерию, подразделения ВС САР отразили нападение террористов, нанеся им огромный урон.

Видео: Комбинированные удары сирийской армии в Дейр-эз-Зоре

После огневого налета, правительственные войска перешли в контрнаступление, отбив участки в районе кладбища, возвратив высоту Абу Хасан и захватив укрепления противника к юго-западу от базы Ta’ameen. В столкновениях были убиты десятки джихадистов ИГИЛ.

Видео: Кадры с поля боя у базы Ливаа Аль-Тамин

  • Провинции Алеппо, Ракка:

На север Алеппо и Ракки стягиваются все новые подразделения турецкой армии. Анкара, по-видимому, решила окончательно покончить с сопротивлением курдов, развязав на этом участке боевые действия. Предположительно готовится захват курдского города Тель Абьяд. По направлению к нему из Джерабулуса движутся колонны военной техники.

Однако, формирования YPG, входящие в состав «Сирийских демократических сил», не оставили эту агрессию без ответа. За последние двое суток уже уничтожено расчетами ПТРК 5 турецких танков.

Видео: Курды уничтожают из ПТРК пятый турецкий танк на севере Алеппо

Примечательно, что курды перенесли боевые действия на территорию Турции. Колонны турецкой армии и бронетехника подвергаются обстрелу с другой стороны границы.

Так, например, вчера днем была атакована радиолокационная станция напротив Тель Абьяда. Ракета полностью уничтожила оборудование турецкой РЛС.

По заявлению курдского руководства Турция нанесла «удар в спину» наступлению на Ракку. В результате таких действий оно приостановлено. «Сирийские демократические силы» снимают свои подразделения с фронта и направляют их на защиту своих поселений от захвата турецкой армией.

  • Провинция Сувейда:

В четверг сирийская армия начала наступательную операцию на позиции формирования «Осоуд Аль-Шаркия», входящего в состав, поддерживаемой США, «Свободной сирийской армии». Правительственные войска накрыли артиллерией опорные пункты мятежников в окрестностях деревень Ишйиб и Аль-Касир.

Пока о каких-либо успехах ВС САР не сообщается, хотя вероятно, таким образом, сирийское командование делает предупреждение антиправительственным силам, которые намерены расширить свое присутствие в регионе, после вывода бандформирований «Исламского государства».

Два дня назад сирийская армия также атаковала высоту Талль-Даквана, с целью предотвратить переброску сил мятежников в направлении Дамаска, чтобы поддержать блокированные анклавы джихадистов в Восточной Гуте.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 27.04.2017 9 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.