США воюет с Турцией «чужими руками»

США воюет с Турцией «чужими руками»

В связи с событиями в Сирии, в последнее время в западной прессе часто публикуется информация о российских наемниках, якобы представленных ЧВК «Вагнер», которые воюют на стороне «армии Асада». Однако, как в США, так и в Европе забывают о тысячах иностранных джихадистов, которые вступают в ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и другие радикальные группировки. Кроме того на стороне поддерживаемых Вашингтоном «Сирийских демократических сил» (SDF) сражаются члены военных компаний из США.

Сегодня мы расскажем об одной из них. Речь идет о Castle International LLC («Международный замок»), другое название Special Projects Group, которую наняли курдские YPG, структурно входящие в SDF. Она активно работает в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке.

На веб-сайте этой фирмы размещена информация, что компания использует« хорошо подготовленных и незаметных» специалистов, а также предоставляет услуги для клиентов в опасных условиях. Также на ее странице размещены документы и фотографии о сотрудничестве с YPG / PKK в северной Сирии.

Формально договор с курдами заключен на оказание медицинской поддержки на поле боя и логистики. Контракт подписан со стороны YPG — Редуром Кселилом и Насером Хаджимансуром YPG, а со стороны ЧВК — Дэном Чиркоффом, Рам А. Паттеном и Михалом Караяли.

Однако, многочисленные фотографии, размещенные на странице Castle International LLC, показывают, что медпомощью и вопросами транспортировки дело не ограничивается. Бойцы ЧВК принимают участие в боевых операциях на стороне курдов против турецкой армии и протурецких боевиков. Правда с 2017 года компания перестала делиться снимками, снятыми на поле боя.

Страховой сертификат Castle International LLC, выданный в 2016 году, показывает, что ООО «Международный Замок» находится в городе Скоттсдейле, штат Аризона, имея американскую «прописку». То есть власти США стараются действовать против Турции чужими руками, не привлекая своих военных, которые сражаются против ИГИЛ на востоке Сирии. Таким образом, Вашингтон демонстрирует двуличную политику, разжигая противостояние и способствуя сохранению нестабильности на Ближнем Востоке с помощью своих наемников.

Документы о регистрации ЧВК «Международный Замок» в Аризоне США