Турецкие войска не покинут Сирию пока не свергнут там правительство – Эрдоган

Турецкие войска не покинут Сирию пока не свергнут там правительство – Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны не покинут Сирию пока там не проведут новые выборы.

Когда сирийский народ проведет выборы мы оставим Сирию своим владельцам, но только после того, как они проведут свои выборы, — сказал Эрдоган на форуме в Стамбуле.

Данные слова турецкого лидера прозвучали через неделю после того, как он произнес фразу, о том, что у него не будет никаких дипломатических отношений с Дамаском, пока президент Сирии Башар Асад не будет отстранен от власти.

Напомним, турецкая армия вместе с подконтрольными ей джихадистами заняла значительные территории на северо-западе САР.

Уже на протяжении многих лет официальная Анкара всячески поддерживает вооруженную оппозицию в Сирии, в частности «Свободную сирийскую армию» и другие более мелкие формирования боевиков.

Также стоит отметить, что недавние соглашения с Россией о демилитаризованной зоне в Идлибе позволили Эрдогану значительно усилить турецкое военное присутствие на северо-западе арабской республики.

Большая часть экспертов по Ближнему Востоку заверяют, что когда в Сирии состоятся выборы, то с высокой долей вероятности нынешний президент Башар Асад останется у власти, что фактически даст Эрдогану основания для дальнейшего пребывания его армии в САР.