Новая стратегия США в Сирии

Новая стратегия США в Сирии

Ведущие аналитики мира неоднократно заявляли, что США не смогут свергнуть президента Сирии Башара Асада. Обозреватели американского издания National Interest смогли в этом убедиться во время своей поездки в Дамаск.

По их выводам военный конфликт находится в стадии завершения, Асад победил, а Вашингтон проиграл, и подход Америки к решению данного вопроса «был катастрофическим провалом».

Тем временем администрация Дональда Трампа рассматривает возможность изменения нынешнего политического курса, который не привел к каким-либо успехам. В настоящее время спешно разработана новая стратегия войны на Ближнем Востоке. Согласно данным агентства стратегических исследований Stratfor, США в данный момент сосредоточено на полном выводе иранских военных и подконтрольных им формирований из Сирии, а также на смене членов нынешнего сирийского правительства.

«Стратегия войны» предусматривает исключение российских и иранских игроков. Однако, вряд ли можно ожидать, что Соединенные Штаты заставят Москву и Тегеран покинуть Сирию, поскольку эти государства официально участвуют в борьбе с терроризмом по приглашению президента страны. Благодаря поддержке союзников сирийская арабская армия теперь контролирует более 60% территории и вскоре освободит провинцию Идлиб, а также районы, оккупированные США и Турцией.

Стоит отметить, что Пентагон, без согласования с Дамаском, незаконно развернул не менее десяти военных баз в северо-восточной Сирии. Эти территории находятся под курдским контролем и богаты природными ресурсами, такими как газ и нефть. Более того, в сентябре 2018 года американские военные начали строить еще два военных объекта в районе Аль-Камишли в провинции Аль-Хасака.

Согласно новой стратегии Вашингтон намерен сохранить свое влияние в данном регионе, одновременно решив две задачи. Во-первых, планируется осуществлять полный контроль над газовыми и нефтяными месторождениями для американских корпораций. Во-вторых, продолжить политику дестабилизации ситуации, пока в стране не изменится власть.

Кроме того самая крупная военная база США находится в Ат-Танфе недалеко от государственной границы с Ираком и Иорданией, в окрестностях которой расположен лагерь беженцев Аль-Рукбан. На этом «поле» Пентагон готовит боевиков вооруженной оппозиции.

Таким образом, США контролируют около 30% территории в северо-восточной и южной Сирии. Еще 10% занимают подразделения турецкой армии и ее сателлитов.

Кстати, некоторые эксперты по Ближнему Востоку скептически относятся к новой стратегии США в Сирии. Они считают, что планы, разработанные в Вашингтоне, потерпят неудачу, так как все предпринятые за предыдущие годы попытки свергнуть Асада потерпели неудачу.

Аналитики прогнозируют, что борьба с терроризмом и возможный риск превращения их родины в другую Ливию укрепят сирийскую нацию, большинство которой доверяют своему лидеру. В конце концов, люди перестают верить информации, распространяемой агентствами «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия».

План по выводу иранских сил также маловероятен. Вашингтон не готов к конфронтации с Тегераном и, скорее всего, ограничится экономическими и дипломатическими решениями.

Однако, не стоить ожидать, что американские военные покинут Сирию. Белый дом не намерен это делать. В противном случае он может потерять влияние в регионе, и американские корпорации будут лишены дохода. Президент Трамп заинтересован в получении экономических выгод от присутствия нефтяных компаний США в северной Сирии. Следовательно, пока рано говорить о выводе американского контингента, так как к этому нет никаких предпосылок.