США заключили секретную сделку с Турцией по Сирии — эксперт

США заключили секретную сделку с Турцией по Сирии

Решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии стало результатом тайной сделки между Вашингтоном и Анкарой. Об этом заявил ливанский аналитик Нидал Саби, являющийся ведущим экспертом Ближнего Востока по сирийскому конфликту.

По мнению Саби, после череды серьезных разногласий между Соединенными Штатами и Турцией, Анкара «опять заслужила полное доверие Белого дома, и снова будет продвигать интересы США на Ближнем Востоке».

«Региональная политика Анкары и Вашингтона преследует одни и те же цели и направлена ​​на раздробление Сирии и Ирака», — пояснил эксперт.

Он считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, воспользуется соглашением с США для перемещения исламистских радикальных группировок, которые сейчас выводятся из зоны деэскалации в Идлибе, на восточный берег реки Евфрат.

Кроме того, аналитик полагает, что вывод американских войск станет катастрофой для арабо-курдского альянса, более известного как «Сирийские демократические силы» (SDF). Саби ожидает, что раскол в рядах этой коалиции в конечном итоге приведет к серьезной конфронтации между арабскими племенами и курдскими формированиями на востоке Сирии.

«В этой новой ситуации у курдов будет только одна возможность избежать проблем оказаться лицом к лицу с турецкими войсками: переориентироваться в направлении сирийского государства и отказаться от планов федерализации», — пояснил ливанский аналитик.

По его словам, возможность заключения союза между Анкарой и Дамаском для борьбы с курдским сепаратизмом, полностью исключена.

«Президент Сирии Башар Асад никогда не пойдет на сделку с Эрдоганом, которого он считает главным виновником кровопролития на сирийской земле», — сказал Саби, добавив, что Асад «не доверяет Эрдогану, потому что он знает о его связях с террористической организацией «Браья-мусульмане», являющимися радикальными фундаменталистами, которые были главной движущей силой так называемого проекта «Арабской весны».

Между тем США, договорившись с Анкарой, оставили для нее «камень за спиной». Французские военные, совместно с американскими коллегами, покинули район северного Алеппо. Однако, они остаются в дельте Евфрата. Уже сейчас французская авиация взяла на себя воздушную поддержку «Сирийских демократических сил» (SDF).

Таким образом, Трамп намерен действовать в Сирии «чужими руками, подставив вместо США ближайших союзников. Это подтверждается словами министра экономики Франции Натали Луазо, заявившей в пятницу, что ее страна сохранит свое военное присутствие в Сирии, несмотря на объявленный вывод войск США.

Статьи по теме: