Главарь проамериканских джихадистов в ат-Танфе ищет новую «крышу»

Главарь проамериканских джихадистов в ат-Танфе ищет новую «крышу»

 

Лидер группировки «Махавир аль-Таура», входящей в финансируемую Соединенными штатами «Новую свободную сирийскую армию», которая заняла базу ат-Танф на юго-востоке Сирии, совершил необычный визит в Турцию, — сообщают оппозиционные источники.

Полковник Муханнад аль-Тала, лидер «Махавир аль-Таура» был в Турции, где зарождается сирийская революция и революционеры. Визит был успешным на всех уровнях, — написал в Фейсбук глава пресс-службы группировки Мамон аль-Хамид.

Сам главарь банды постарался скрыть истинное назначение поездки, назвав ее «семейным визитом». По крайней мере так он ответил на соответствующий вопрос журналиста оппозиционного издания «Enab Baladi».

Несмотря на утверждения Муханнада аль-Тала о том, что его визит в Турцию не носил политического характера, сирийские политологи считают, что лидер «Махавир аль-Таура» ищет новых покровителей на случай, если решение президента Дональда Трампа о выводе американских войск из страны будет исполнено и солдаты Соединенных штатов покинут ат-Танф.

Вывод войск международной коалиции из ат-Танфа и 55 километровой зоны безопасности, поставит формирования «Свободной сирийской армии» в этих районах в прямую конфронтацию с силами «режима» и иранскими ополченцами, — предупредил Муханнад аль-Тала еще 21 декабря прошлого года.

Тем не менее ряд арабских экспертов считают, что интересы Турции лежат преимущественно на севере Сирии и официальную Анкару мало интересует пустынная местность на юге страны, где нет курдских боевиков и нефтяных месторождений.

Территория района ат-Танф, контролируемая проамериканскими боевиками

Если американцы всё-таки полностью выведут свои войска из ат-Танфа, джихадистам «Махавир аль-Таура» придется искать мирного соглашения с правительством Башара Асада, которое позволило бы им уйти в северные районы страны, контролируемые турецкими наемниками. Такой сценарий пока наиболее вероятен для местных «революционеров».

Напомним, группировка «Махавир аль-Таура» состоит из нескольких сотен хорошо обученных боевиков, которые превосходно оснащены новейшими образцами оружия. Изначально Соединенные штаты финансировали банду якобы для противостояния «Исламскому государству», однако, на деле стороны крайне редко выступали друг против друга. Напротив, «воины самопровозглашенного Халифата» часто находили убежище поблизости ат-Танфа, спасаясь от преследования правительственной армии.