Как работает пропаганда

Как работает пропаганда

 

На днях в самом центре Дамаска случилось очень резонансное событие, которое стало одной из самых популярных тем для обсуждается в социальных сетях. Такой интерес возник благодаря тому, что различные СМИ трактовали происшествие совершенно по разному.

В зависимости от того, какую сторону поддерживает телеканал, газета или интернет сайт (правительство или оппозицию) он подавал сюжет под «нужным соусом».

Дело в том, что молодой мужчина в центре Дамаска подошел к девушке-наркоманке, которая нюхала клей с примесями лежа на краю обрыва в реку.

Парень спросил о самочувствии женщину, однако, она не ответила ему ничего внятного, принявшись вдыхать новую порцию отравы.

Через некоторое время выяснилось, что девушка стала вести бродяжнический образ жизни после того, как ее мать умерла, а отец попал в тюрьму. Во время разговора молодая женщина, по видимому под действием наркотиков, стала вести себя неадекватно и бросилась в реку Барада.

Находящие поблизости мужчины пытались ее спасти, протягивая брючные ремни и другие предметы, однако, достать девушку из воды удалось сирийскому солдату, который получив увечье на войне ходил с костылями. Именно с помощью трости наркоманку удалось вытащить на сушу.

Травма сирийского солдата не помешала ему с помощью костыля спасти девушку

По сути это вся история, но загвоздка заключается в том, что оппозиционные СМИ предпочли умолчать про вторую часть происшествия, (спасение из реки), сделав акцент на том, как плохо людям живется при «кровавом режиме». Рассказывалось о сотнях наркоманов бродящих по центральным улицам столицы в поисках дозы и о таких же беспризорных детях.

В свою очередь правительственные средства массовой информации осветили данное событие кардинально противоположным образом. Они в отличии от своих оппозиционных коллег напротив «забыли» о том, что девушка нюхая клей валялась на краю обрыва в совершенно неадекватном состоянии. Здесь акцент был сделан исключительно на спасении молодой женщины травмированным сирийским солдатом, который несмотря на увечье полученное на войне продолжает помогать людям.

Видео: Сирийский солдат с помощью костыля спас наркоманку из реки Барада (на ролик установлено ограничение по возрасту 16+)