Теракт в Манбидже был подготовлен в Идлибе – подозреваемый ИГИЛовец

Теракт в Манбидже был подготовлен в Идлибе – подозреваемый ИГИЛовец

Абдула Азиз Мохаммед аль-Шаджи причастный к теракту в Манбидже ИГИЛовец

Взрыв произошедший 16 января и унесший жизни 14 человек, в том числе 4 американских военных, был спланирован в мятежной провинции Идлиб, — заявил один из причастных ИГИЛовцев.

Курдское издание «Hawar news», тесно связанное с «Сирийскими демократическими силами», идентифицировало подозреваемого как Абдула Азиза Мохаммеда аль-Шаджи, родом с Таль-Абьяда. Он присоединился к «Исламскому государству» еще в 2014 году. По прошествии трех лет «воин Халифата» перебрался в контролируемый «SDF» город Манбидж, где и прибывает до настоящего времени.

Аль-Шаджи сказал на видео (доступно ниже), что он встретился с организатором теракта неким Абу Али, через несколько месяцев после прибытия в город. Посредник по имени Абу Нада аль-Курди познакомил двух террористов в одной из мечетей Манбиджа.

Согласно имеющейся информации, Абу Али является родом из Идлиба. В первые годы существования самопровозглашенного «Халифата» высокопоставленный боевик возглавлял одно из управлений в городе Ракка. Его ведомство отвечало за координацию передвижения иностранных террористов между Сирией и Турцией.

Абу Али спросил меня об условиях жизни в Манбидже и ситуации в целом, особенно о местонахождении коалиционных сил и о том, где они размещены, — сказал аль-Шаджи, описывая свою первую встречу с Абу Али.

После своей первой встречи с аль-Шаджи Абу Али вернулся в Идлиб. Однако, через некоторое время вновь приехал в Манбидж, где осуществлял слежку за несколькими конвоями возглавляемой США коалиции. Аль-Шаджи сказал, что Абу Али был в ярости, когда узнал, что автомобили американцев оснащены глушителями мобильных телефонов.

Закончив с разведкой Абу Али вновь уехал в Идлиб.

После возвращения в мятежную провинцию Абу Али позвонил аль-Шаджи и сказал, что он хочет, чтобы тот приютил человека по имени Абу Ясин, который приедет в Манбидж на днях.

Забегая вперед отметим, что этот человек позже окажется террористом-смертником.

В пресс-релизе, подконтрольного ИГ информационного агентства, аль-Амак сказано его полное имя — Абу Ясин аль-Шами, прибывший с одного из сел провинции Хомс.

В день теракта, 16 января, Абу Али вернулся из Идлиба в Манбидж и встретился с аль-Шаджи и Абу Ясином внутри автомобиля. Он привез с собой полную взрывчатки сумку и передал ее Абу Ясину, который сразу же приступил к своей миссии.

Абу Али сказал мне немедленно покинуть машину и мы вышли с ним на соседней улице. Через несколько мгновений мы услышали огромный взрыв из района, где были припаркованы автомобили международной коалиции, — признался аль-Шаджи в видео.

Видео: Полное интервью причастного к теракту в Манбидже ИГИЛовеца (аль-Шаджи) — арабский язык

После теракта Абу Али приказал аль-Шаджи уничтожить телефон, который он использовал для связи с ним. Тем не менее, это не спасло аль-Шаджи, поскольку силы безопасности «SDF» все рано выследили его и после нескольких недель наблюдения арестовали.

История аль-Шаджи отлично дополняет информацию, предоставленную самим «Исламским государством». Если она в полной мере подтвердится, это станет еще одним доказательством того, что Идлиб стал новым убежищем для террористов в Сирии.

Видео теракта и подробные статьи по теме:

  1. В Манбидже взорван ресторан с американскими военными: имеются жертвы
  2. США заподозрили Анкару в причастности к теракту в Манбидже