США и Израиль планируют развязать в Ливане гражданскую войну

США и Израиль планируют развязать в Ливане гражданскую войну

Президент Ливана Майкл Аун получил документ с подробным описанием планов США и Израиля развязать в Ливане гражданскую войну. Примечательно, что это произошло во время визита в Бейрут госсекретаря США Майка Помпео.

Как сообщает ливанский телеканал «Аль-Джадид», в документе излагаются подробности организации тайных операций на территории страны и предполагаемое вторжение израильской армии. По имеющимся данным этот план составлен в Тель-Авиве. Однако, в нем присутствуют пункты, в реализации которых заинтересован Вашингтон.

На данный момент неизвестно от кого президент Майкл Аун получил этот документ. Организация «Геополитика Алерт» провела его анализ и расшифровала содержание планов в отношении Ливана.

Основным пунктом является намерение дистанционировать Ливанские силы внутренней безопасности (ISF) от ливанской армии. Это предполагается осуществить за счет инвестиций в размере 200 млн. долл. Указанная сумма была бы «замаскирована» под финансирование на поддержку мира, в то же время ее часть, а именно 2,5 миллиона долларов направлялись на разжигание конфликта против «Хезболлы».

В документе указывается, что конечной целью является дестабилизация обстановки в стране путем разжигания гражданской войны в Ливане, которая «поможет Израилю выйти на международную арену» в качестве миротворца. Вашингтон и Тель-Авив планируют достичь этого, поддерживая «демократические силы». Подобное США сейчас намерены реализовать в Венесуэле, а также осуществляется в Сирии и Ливии.

Гражданская война привела бы к просьбам о вмешательстве со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), и после «крайнего нежелания» Тель-Авив согласился бы удовлетворить это обращение.

Проведение тайных операций на территории Ливана будет осуществляться израильскими спецслужбами. Детализация их не приводится, но потенциально могут применяться провокации с химическими атаками, аналогичными тем, в которых Запад обвиняет сирийское правительство.

В документе указывается, что реализации этого плана может помешать активное присутствие членов «Хезболлы» во всех органах управления Ливана, включая внутреннюю безопасность и армию.

Между тем во время своего визита в Бейрут Майк Помпео выдвинул Майклу Ауну ультиматум: предпринять все необходимые меры для нейтрализации «Хезболл» или понести соответствующее наказание.

«Ливанскому народу понадобится мужество, чтобы противостоять преступлению, террору и угрозам «Хезболлы», — заявил Помпео.

Такой «наезд» США произошел в связи с тем, что Дональд Трамп резко изменил проводимую своим предшественником политику по Ближнему Востоку. Противостояние Вашингтона с Ираном вовлекло в него «Хезболлу», которую США пытается задавить чужими руками, — считает ливанский политолог Сами Надер.

Впрочем, правительство Ливана вероятно не сможет выполнить требования Помпео. Это связано с тем, что «Хезболла» на последних выборах набрала две трети голосов шиитов.

Пока неясно показан ли план дестабилизации Ливана Ауну самим Помпео в качестве угрозы, или это сделано независимым источником. Если этот документ достоверен, то очевидно, что США и его союзники планируют начать в стране тайные операции, подобные тем, что проводились в Сирии, Ливии, Йемене, Сомали и Иране.

Видео: Деятельность «Хезболлы» (англ.)