Эрдоган надеется заключить сделку с Москвой по Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что обсудит ситуацию на северо-востоке Сирии со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе предстоящей встречи 22 октября.

Во вторник в Сочи состоится встреча с Путиным. Наша цель найти приемлемое решение. Мы хотим, чтобы районы, находящиеся под контролем сирийского правительства, были очищены от боевиков «Рабочей партии Курдистана» и «Отрядов народной самообороны», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле, состоявшейся 18 октября.

Далее он уточнил, что не имеет никаких возражений против передачи «зоны безопасности» под контроль правительства в Дамаске.

Напомним, 9 октября турецкие военные и сирийские наемники начали крупномасштабную военную операцию по созданию так называемой «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии. Столкнувшись с превосходящими силами противника, курды попросили защиты у своего «патрона» в лице Соединенных штатов, однако, официальный Вашингтон напротив начал вывод войск из этого региона.

В этом случае лидерам «SDF» не оставалось другого выхода, как заключить сделку с правительством Башара Асада в Дамаске, которое они «ласково» называют «преступным режимом».

Такой поворот событий несколько изменил планы Турции, заставив ее принять предложенное США о прекращение огня, которое вынудило бы курдские силы покинуть обозначенную «зону безопасности».

Тем не менее, не прошло и суток после заключения перемирия, как обе стороны нарушили его.

Новые заявления Эрдогана указывают на то, что Анкара, скорее всего, надеется заключить сделку с Москвой, которая «вытеснит» проамериканских курдов из «зоны безопасности» в обмен на развертывание там сирийских военных.

Статьи по теме:

  1. Турецкая армия атаковала позиции сирийских военных
  2. США оставляют после себя выжженную землю в Сирии
  3. Бескровная победа: сирийская армия вошла в столицу провинции Ракка
  4. Курды открыли огонь по колонне российских и сирийских военных