Турция «продала» своих союзников в Идлибе в обмен на невмешательство России в ливийский конфликт

Турция «продала» своих союзников в Идлибе в обмен на невмешательство России в ливийский конфликт

23 декабря турецкая делегация посетила Москву для проведения переговоров по обстановке, которая сложилась в Сирии и Ливии. Визит представителей Анкары задержался в связи с продвижением сирийской армии на юге Идлиба, а также из-за наращивания Турцией военной помощи ливийскому «Правительству национального согласия» (GNA).

Официальным предлогом для посещения Москвы турецкой делегацией стало поражение протурецких боевиков в Сирии. С момента начала наступления сирийской армии 19 декабря группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (поддерживающий связи с турецкой разведкой) и спонсируемый Анкарой «Национальный фронт освобождения» (NFL) потеряли свыше 30 городов и деревень, оказавшись на грани разгрома, так как подразделения ВС САР подступили к ключевому центру джихадистов в Большом Идлибе – городу Маарат ан-Нуман.

Оценив сложившиеся перспективы, Турция использовала возникший кризис, чтобы активизировать переговоры с Россией о ситуации в Ливии. Турецкие представители предложили Кремлю в обмен на отказ поддержки «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Хафиза Хафтара, отдать Дамаску Идлиб.

Следует отметить, что после этой встречи турецкие высокопоставленные должностные лица продемонстрировали удивительную умеренность и отказались от резких заявлений в отношении сирийской армии, которые звучали до этого момента. Также умерила свои критические высказывания и пресса Турции. Кроме того даже турецкий наблюдательный пост в Сурмане, который был окружен подразделениями ВС САР, не стал причиной конфликта. Анкара также отказалась от развертывания дополнительных сил в Идлибе, чтобы остановить продвижение сирийской армии. Таким образом, из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Эрдоган «сдал» своих союзников в Сирии в обмен на определенные преференции в Ливии.