«Умеренные боевики» кусают руку, которая их кормит

«Умеренные боевики» кусают руку, которая их кормит

Сирия вступила во вторую половину недели с новым всплеском напряженности в провинции Идлиб. Эта эскалация была ожидаема, поскольку воинствующие группировки саботируют ключевые части российско-турецкого соглашения.

Радикалы удерживают свои позиции вдоль трассы М4, где должна была быть создана зона безопасности и блокируют совместные российско-турецкие патрули.


19 марта они перешли к прямым действиям против турецких и российских военных. По меньшей мере два самодельных взрывных устройства взорвались вдоль маршрута следования колонны турецких военных в районе населенного пункта Мухамабал. 2 турецких солдата были убиты, еще несколько человек получили ранения.

Умеренные протурецкие боевики

Оппозиционные источники первоначально сообщили, что за атакой стояли боевики группировки «Хорас ад-Дин». Тем не менее главари банды отрицают свою ответственность за данные инциденты. Нет ничего удивительного в том, что формирование, косвенно получающее поддержку от официальной Анкары, отрицает такой шаг.

Позже оппозиционные СМИ переложили всю ответственность на ячейки «Исламское государство» и даже агентов Асада. События 19 марта показали, что Анкара не полностью контролирует террористические организации, которые она защищает от сирийской армии в попытке укрепить свое собственное влияние в регионе. Поэтому в некоторых условиях финансируемые Турцией джихадисты становятся угрозой для самой Турции и ее сил.

Руководство в Анкаре отлично понимает, что перемирие не продержится слишком долго. Таким образом, турецкая армия продолжает наращивание своих сил в регионе. Они оборудовали новые «наблюдательные пункты» вблизи городов Рам-Хамадан и Эль-Джина. Кроме того, три турецких автоколонны, состоящие из десятков боевых танков, бронетехники и гаубиц, пересекли границу и прибыли в Идлиб.