Мировой рекорд дальности точного выстрела: снайпер уничтожил боевика ИГ на дистанции 3871 метра

Мировой рекорд дальности точного выстрела: снайпер уничтожил боевика ИГ на дистанции 3871 метраВ середине 2017 года в Ираке был побит мировой рекорд дальности точного выстрела. Первенство в этом принадлежит канадской снайперской группе, участвующей в антитеррористической операции против «Исламского государства». Об этом в среду сообщило издание National Interest.

Информационное агентство, ссылаясь на видео с сайта «Почта и мир», в своей статье пишет, что 22 июня 2017 года группа снайперов ВС Канады открыла огонь по террористу с расстояния 3871 метра.

Два канадских элитных стрелка были  прикомандированы к Объединенной оперативной группе специального назначения №2. В ходе выполнения боевой задачи они застрелили боевика «Исламского государства», находясь от него на расстоянии 3871 метра.

Канадские военнослужащие в это время занимали позицию на крыше высотного здания. С момента выстрела прошло почти десять секунд, пока пуля не достигла цели.

Снайпер и его второй номер — наблюдатель использовали крупнокалиберную снайперскую винтовку McMillan TAC-50 (50-й калибр). Согласно данным сайта «Почта и мир», ликвидация террориста была подтверждена видеофиксацией и другими данными.

Видео: Мировой рекорд дальности уничтожения террориста (оперативная съемка)

Канадской снайперской команде удалось превзойти рекорд своих сослуживцев, превысив его более, чем на 1000 метров. Чтобы понять всю сложность этого  выстрела, лучше всего начать со снайперского афоризма: снайперская стрельба — это оружейная математика.

Несмотря на то, что пуля из специальной винтовки калибра 12,7-мм может пролететь до 5 миль, целый ряд факторов, включая гравитацию, скорость, направление ветра, высоту, барометрическое давление, влажность и даже эффект Кориолиса, воздействуют на нее во время полета. Кроме того существенным элементом является расстояние до цели.

Канадские военные были одним из основателей антиматериальной группы для борьбы с ИГИЛ. С конца 2013 она принимает участие в операциях против террористов, как в Ираке, так и в Сирии.