ВС САР и протурецкие боевики вспомнили об обмене пленными в преддверии встречи в Астане

ВС САР и протурецкие боевики вспомнили об обмене пленными в преддверии встречи в Астане

 

Сирийские власти и поддерживаемые Турцией боевики совершили обмен пленными на контрольно-пропускном пункте Абу-эль-Зандин на севере Алеппо в рамках мирного процесса при посредничестве России, Ирана и Турции.

По данным независимых источников, джихадисты освободили из тюрем 14 пленников, тогда как правительство в Дамаске 15.

В рамках четвертого проекта рабочей группы по освобождению задержанных, похищенных и выявлению пропавших без вести лиц, который был создан в рамках Астанинского процесса с участием Турции, Российской Федерации и Ирана, а также Организации Объединенных Наций. 31 июля 2019 года были одновременно освобождены ряд лиц, задержанных оппозиционными группировками и силами режима, — говорится в официальном заявлении МИДа Турции.

Рабочая группа была создана Турцией, Россией и Ираном, а также ООН в рамках Астанинского процесса. За последний год ее усилиями были освобождены десятки людей. Тем не менее стоит отметить, что стороны вспоминают об этих договоренностях преимущественно тогда, когда подходит дата очередной встречи.

Обмен пленными в Сирии

Обмен пленными между сирийскими властями и протурецкими боевиками

Данный обмен не стал исключением и происходит в преддверии 13-го тура в Астане, где планируется уделить особое внимание обсуждению вопроса о задержанных и пропавших без вести.