Российские системы РЭБ вывели из строя 3 израильских беспилотника

Российские системы РЭБ вывели из строя 3 израильских беспилотника

В минувшие выходные территории Ливана и Сирии подверглась удару израильских беспилотников. Значительная их часть была сбита сирийским ПВО, в то время, как ливанские защитники неба не смогли никого поразить.

Свою лепту в этот процесс внесли российские системы РЭБ. Комплексы радиоэлектронной борьбы, размещающиеся на авиабазе «Хмеймим», смогли перехватить управление тремя израильскими дронами, находящимися в небе Ливана.

Системы РЭБ отключили электронику БПЛА, что привело к их падению. Один из беспилотников во время катастрофы взорвался от детонации, установленных на него гранат, остальные два дрона уцелели. В пользу этой версии говорит тот факт, что они не имеют повреждений, характерных для поражения стрелковым оружием.

Военные эксперты считают, что российские системы РЭБ непреднамеренно вывели из строя израильские БПЛА. При осмотре специалистами установлено, что их «начинка» не защищена, поэтому попав в зону работы комплексов радиоэлектронного подавления, она просто перестала работать.

Следует отметить, что Минобороны РФ пока не прокомментировало данную информацию. Впрочем, такая версия имеет высокую степень достоверности, так как кроме Хмеймима российские системы РЭБ развернуты  также на военной базе в Тартусе, которая располагается в 110-120 км от Бейрута.